Schnupperkurse - Mittelstufe

Das Fach "Analytische und Ökologische Chemie" des FB-VI bietet für Mittelstufenschüler der Klassen 9 und 10 drei Schnupperkurse an. Natürlich können auch interessierte Oberstufenschüler an diesen Kursen teilnehmen.

Durch einfache faszinierende Versuche werden den Schülern erste Einblicke in die Farbenchemie und in die Chemie der Geruch- und Aromastoffe vermittelt. Neben ein wenig Theorie lernen die Schüler mit einfachen chemischen Apparaturen im Labor umzugehen. Alle Versuche werden von den Schülern selbst - einzeln oder in kleinen Gruppen - durchgeführt. Im Vordergrund der Kurse steht das selbständige Experimentieren, das Kennenlernen kleiner chemischer Apparaturen zur Trennung von Stoffen und zur Synthese neuer Chemikalien, wodurch das Interesse der Schüler an naturwissenschaftlichen Experimenten, insbesondere der Chemie, geweckt werden soll.

 

Farbstoffe

Wie werden Farbstoffe hergestellt? Woher kommt das Blau der Jeans? Wie werden Textilien gefärbt? Diesen Fragen auf der Spur stellen die Schüler selbst mehrere Farbstoffe her, die sie dann unter Anwendung unterschiedlicher Verfahren zum Färben (Küpen- bzw. Beizenfärbung) von Wolle, Textilien und Stofftaschen verwenden. Selbst hergestellte Farbstoffe werden als Indikatoren zur pH-Wert-Ermittlung von Alltagsprodukten eingesetzt. Farbreaktionen bei denen Elemente mittels eines speziellen Nachweisreagenzes nachgewiesen werden können, dienen zur Identifizierung verschiedener Metalle in Gebrauchsgegenständen, wie Büroklammer, Nägel, Abflussreiniger etc. Neben der Synthesechemie bekommen die Schüler einen ersten kurzen Einblick in die analytische Chemie. Mittels chromatographischer Verfahren (DC) werden verschiedene Lebensmittelfarbstoffe aus Gummibärchen und Smarties getrennt und identifiziert. Abschließend werden verschiedene natürliche Farbstoffe (Chlorophyll, Carotonoide) aus Pflanzen extrahiert.

Nächster Termin: wird noch bekannt gegeben.

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Aromastoffe

Wie werden Parfüms hergestellt? Warum riechen Blumen, Deodorants, Parfüms und Lebensmittel? Wie werden Seifen aus Ölen und Fetten erzeugt?

Antworten auf diese Fragen soll dieser Kurs mittels praktischer Versuche geben. Auch in diesem Kurs steht das eigenständige Experimentieren im Vordergrund. Natürlich werden auch im geringen Umfang Erläuterungen zur Chemie gegeben. Durch Destillation, Kochen unter Rückfluss, einfachen Reaktionen in Reagenzgläsern werden organische Ester selbst hergestellt, welche einen charakteristischen Duft entwickeln. Durch sensorische Tests sollen die charakteristischen Gerüche und Aromen der selbst hergestellten Verbindungen beschrieben werden und mit käuflichen Aromastoffen der Lebensmittelchemie (Spende der Fa. Bell-Europe) verglichen werden. Entwickelt der Extrakt einer Vanilleschote den gleichen Geruch wie das selbst hergestellte Vanillin?. Neben dieser klassischen Syntheseform werden die Ester unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit ("grüne Chemie") in einer Mikrowelle synthetisiert. Es wird gezeigt, wie aus den meist übel riechenden Ausgangsstoffen wohl duftende Ester entstehen. Aus verschiedenen Ölen und Fetten werden mittels Esterspaltung Seifen selbst synthetisiert. Mit den selbst produzierten "Aromen und Duftstoffen" kann die Seife nach eigener Kreation verfeinert werden. Zum Schluss des Kurses stellt jeder noch ein Duschgel her, das er mit einer eigenen Duftnote veredeln kann. Die selbst kreierten Produkte dürfen natürlich mit nach hause genommen werden.

Nächster Termin: wird noch bekannt gegeben.

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Cola

Wer schon immer etwas über Cola und andere seiner Lieblingsgetränke wissen wollte, ist in diesem Kurs genau richtig. Wir untersuchen einige Inhaltsstoffe der Cola. Wie viel Zucker und wie viel Phosphat enthält sie, welche Farbe bekommt die Flamme, wenn man Cola verbrennt? Kann man Cola als Frostschutz verwenden? Dieser Frage gehen wir mittels einfacher praktischer Versuche auf den Grund. Zum Schluss des Kurses versuchen wir eine eigene Cola herzustellen.

Nächster Termin: wird noch bekannt gegeben.

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