Junge Erwachsene mit Migrationshintergrund bei ihrer Berufsorientierung und damit beim Berufseinstieg und der Integration in Deutschland unterstützen, war eines der Ziele des Projekts „Koch/Köchin werden!“. Das Projekt war, auch vor dem Hintergrund des Fachkräftemangels in der Gastronomie, vor knapp einem Jahr auf Initiative der Berufsbildenden Schule für Ernährung, Hauswirtschaft und Sozialpflege (BBS EHS) Trier, der Universität Trier und dem Studiwerk Trier gestartet. Beteiligt waren darüber hinaus auch Betriebe aus der Region, bei denen die Migranten der Berufsvorbereitungsklasse der BBS EHS durch Praktika in den Beruf des Kochs hineinschnuppern konnten.
Forschung zur Integration von Migranten
Daneben haben die 16 Projektteilnehmer auch wöchentlich das Bistro der Berufsschule bestückt und dabei einiges über Ernährung und Hygiene gelernt. Anke Wegner, Professorin für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache an der Universität Trier, begleitete das Projekt wissenschaftlich. Wie gelingt die Verzahnung der Schulentwicklung zwischen Theorie und Praxis, wie die Integration und Berufsorientierung von Migranten?
Viel Zeit und Energie haben alle Projektbeteiligten investiert und wurden dafür teilweise auch von den jeweiligen Einrichtungen stundenweise freigestellt. Ein voller Erfolg war das Projekt auf jeden Fall, so die einstimmige Meinung der Beteiligten. Einige der jungen Frauen und Männer haben bei den Betrieben in der Region bereits Bewerbungen für eine Ausbildungsstelle als Koch eingereicht.