02.02. - Informationsveranstaltung: Förderung für Studium und Promotion

11:00 - 13:00 Uhr, digitale Informationsveranstaltung (via ZOOM) zu Studien- und Promotionsstipendien

English summary: see below
+++++++++++++++++++++++++++++++++

Sie suchen eine Förderung für Ihr Studium oder die Promotion? Das Thema „Stipendien“ ist Ihnen zwar schon mal begegnet, aber Sie sind unsicher, ob Sie sich bewerben können? Die Auswahl eines passenden Stipendienprogramms unter den vielen Förderprogrammen fällt Ihnen schwer?

Die zentrale Infoveranstaltung der Stipendienberatung am 02.02.2022 von 11:00-13:00 Uhr hilft Ihnen, Antworten zu diesen und vielen anderen Fragen zu finden!

Zusammen mit vielen Förderwerken und Beratungseinrichtungen der Uni Trier verschaffen wir Ihnen einen Überblick und stehen für Fragen zur Verfügung.

Studierende und Promovierende der Uni Trier können sich online über die vielfältigen Fördermöglichkeiten an der Uni Trier selber und bundesweit informieren. Die Veranstaltung findet als ZOOM-Konferenz. Der ZOOM-Link wird am  1. Februar hier veröffentlicht.

(Bitte beachten: es werden max. 200 Teilnehmer gleichzeitig dabei sein können - wenn Sie sich nicht einwählen können, versuchen Sie es bitte zu einem späteren Zeitpunkt noch mal)

Darüber hinaus können Sie das eigens für den Infotag erstellte Infoboard Padlet nutzen. Hier finden Sie Links zu allen vorgestellten Programmen und Förderwerken, Berichte von Stipendiat*innen und FAQs.

Was erwartet mich?

Um 11 Uhr, 11:35 Uhr und um 12:20 Uhr gibt es eine kurze Orientierung für alle durch die Stipendienberatung.

Um 11:15 Uhr, 11:50 Uhr und 12:30 Uhr starten in den verschiedenen virtuellen Räumen kurze, 20-minütige Informationsrunden. Bitte beachten Sie die Informationen in der untenstehenden Übersicht - wann die einzelnen Programme/Werke dabei sind.

Teilnehmer*innen, die sich über den Zoom-Client oder die Zoom-App einwählen (bitte aktuellste Versionen runterladen), können sich selbständig in die Breakout-Räume begeben. Teilnehmer*innen, die sich über die Web-Anwendung einwählen, geben bitte jeweils vor ihrem Namen die Zahl des Breakoutraums an, in sie aktuell durch die Moderation eingeteilt werden wollen.

Was wird wann vorgestellt?

In den virtuellen Räumen werden das jeweilige Förderprogramm und das Werk vorgestellt, sowie darüber informiert, wer sich bewerben kann, wann die Fristen sind und wie die Bewerbungs- und Auswahlprozesse ablaufen. Die anwesenden Stipendiat*innen und Berater*innen stehen hier gerne für Fragen zur Verfügung.

Bundesweite Förderwerke und Stipendienprogramme für Studierende & Promovierende

• Aufstiegsstipendium (Breakoutroom 1)
    11:15 // 11:50 // 12:30 Uhr;
    für Studierende mit Berufserfahrung (Vorrangige Zielgruppe: Erstsemester (Beginn SoSe 2021) und Studienanfänger*innen (WiSe 2021)
  • Evangelisches Studienwerk Villigst (Breakoutroom 2)
    für Studierende und Promovierende
  • Konrad-Adenauer-Stiftung (Breakoutroom 3)
    für Studierende und Promovierende
  • Friedrich-Naumann-Stiftung (Breakoutroom 4)
    für Studierende und Promovierende
  • Hans-Böckler-Stiftung (Breakoutroom 5)
    für Studierende und Promovierende
  • Heinrich-Böll-Stiftung (Breakoutroom 6)
    für Studierende und Promovierende
  • Gerda-Henkel-Stiftung (Breakoutroom 7)
    für Promovierende
  • Studienstiftung des Deutschen Volkes (Breakoutroom 8)
    für Studierende und Promovierende
  • Stiftung der deutschen Wirtschaft (Breakoutroom 9)
    für Studierende und Promovierende
  • Förderung für Auslandsaufenthalte während des Studiums (PROMOS)(Breakoutroom 10)
    für Studierende
  • Förderung für Auslandsaufenthalte während des Studiums (DAAD, ERASMUS+) (Breakoutroom 11)
    für Studierende
  • Avicenna-Studienwerk (Breakoutroom 16)

Förderprogramme an der Universität Trier

• Deutschlandstipendium (Breakoutroom 12)
    für Studierende
  • Stipendien für begabte Studierende und Promovierende mit besonders hohem gesellschaftlichen Engagement (Breakoutroom 15)

Weitere Förderprogramme für Promovierende

• Einstiegsstipendien für die Promotion und Abschlussstipendien, Reisekosten zur Teilnahme an internationalen Konferenzen (Breakoutroom 13)
    für Promovierende
  • Support for international PhD students at Trier University as part of the STIBET programm financed by theDAAD (Breakoutroom 14)
    (individual writing assistance, teaching assistantships, scholarships for the final stages of the PhD, Germanlanguage courses, networking opportunities)
    for international PhD-students
  • TriGUT (Förderung für die Durchführung von Konferenzen) & Promovieren mit Kind (Breakoutroom 15)
    12:30 Uhr;

++++++++++++++++++++++++++++

We welcome all students and PhD students who are looking for financial support to this information event about funding and scholarship institutions. Please note that the event will be held mainly in German, though in some cases people may be able to answer questions in English.

The event will take place on 2 February 2022 (11am – 1pm) as a Zoom-Conference. We will post the link here on 1 February. Furthermore, you may use the infoboard Padlet and our website www.stipendien.uni-trier.de

Please find above the list of the scholarship institutions, programs and consultants that will be present and be aware of the respective time slots they are available in their breakoutroom.

For international degree-seeking students, we especially recommend the following programs:

Deutschlandstipendium (Breakoutroom 12)
11:15am // 11:50am // 12:30am
for students

For international PhD students, we especially recommend the following information sessions:

Support for international PhD students at Trier University as part of the STIBET program financed by the DAAD (Breakoutroom 14)
(individual writing assistance, teaching assistantships, scholarships for the final stages of the PhD, German language courses, networking opportunities)
11:15am // 11:50am
for international PhD-students