"Künstlerbuch" – Die Kunst als Buch und das Buch als Kunst

»Künstlerbücher« sind Kunstwerke, die allgemein das Buch zum Gegenstand eines künstlerischen Konzepts machen. Die Graphische Sammlung des Fachs Kunstgeschichte verwahrt seit einigen Jahren einen wahren Schatz an solchen druckgraphischen Objekten als Dauerleihgabe. Aus diesem Bestand heraus hat eine studentische Arbeitsgruppe in den letzten Semestern in Kooperation mit der Modernen Galerie des Saarlandmuseums in Saarbrücken eine Ausstellung konzipiert, die im vergangenen Jahr in Saarbrücken zu sehen war.

Das Seminar beschäftigt sich mit dem Künstlerbuch als einem spezifischen Kunstphänomen der Gegenwartskunst sein den 1960er Jahren. Dabei geht es um das Kennenlernen von Vorbildern und Vorgängern sowie um die verschiedenartigen Ausprägungen, die diese ganz besondere Kunstgattung prägen, die der Objektkunst und dem Multiple verwandt ist. Im Seminar wird mit Originalen gearbeitet. Daher ist die Teilnehmer*innenzahl auf maximal 15 Personen beschränkt.

FormSeminar | 7x2 h (14 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten)
Zeitfreitags, 12-14 Uhr | 5.11.2021 – 11.2.2022 | vierzehntägig
Termine5.11. | 19.11. | 3.12 | 17.12.2021 und 14.1. | 28.1. | 11.2.2022
OrtUniversität Trier, Campus I, A/B-Gebäude, Raum A 246