Veranstaltungen des FSR

Wir als FSR Philosophie bemühen uns das Leben um und in der Universität durch zahlreiche Veranstaltungen zu bereichern. Abhängig von der Jahreszeit bieten wir unterschiedliche Events an: Egal ob Glühweinwanderungen, Spieleabende oder Verköstigungen durch zum Beispiel Zwiebelkuchenabende - alle Ereignisse bieten die Möglichkeit, mit anderen Philos und Kommilitonen Kontakte zu knüpfen. Selbstverständlich sind auch alle Nicht-Philos eingeladen!

Nachfolgend findet Ihr eine Auflistung von regelmäßigen und aktuellen Veranstaltungen. Wir würden uns freuen, Euch bei einigen unserer zahlreichen Ereignisse begrüßen zu dürfen!

Regelmäßige Veranstaltungen

Gesellig beisammen sitzen und über das Leben sinnieren - Der Philo-Stammtisch

Der wöchentlich stattfindende Stammtisch der Philosophen bietet allen Interessierten die Möglichkeit, sich einmal ganz vom universitären Alltag bei einem Getränk und in geselliger Runde zu erholen. Ob philosophische Gespräche oder einfach nur nettes Beisammensein - auf dem Stammtisch findet jeder die Möglichkeit zum Austausch.

Wir treffen uns jeden Dienstag ab etwa 21 Uhr im "Übergang" (Im Treff 19; direkt neben dem C-Gebäude)

Philo-Kneipentour

Zu Beginn jeden Semesters bietet die Fachschaft Philosophie eine Kneipentour durch verschiedene Trierer Gaststätten an. Ziel ist vor allem im Rahmen der Erstsemesterarbeit eine Einführung in das studentische Leben Triers sowie ein ungezwungener Kontakt zur Fachschaft. Besonders für Erstsemester ist die Philo-Kneipentour sehr zu empfehlen!

Das legendäre Philo-Wochenende

Das Philo-Wochenende stellt einen zentralen Punkt in der Gemeinschaft der Philosophie-Studierenden dar. In einem gemieteten Selbstversorgerhaus verbringen die Philos ein Wochenende des Semesters (gelegentlich auch länger).

Das Philo-Wochenende soll in erster Linie das gegenseitige Kennenlernen erleichtern und vor Allem unseren Erstis Kontakte und Antworten bieten. Dem Wochenende liegt kein starres Programm zugrunde: Workshops u.ä. werden auf freiwilliger Basis angeboten. Da sich sowohl Dozenten zu uns gesellen als auch "Nicht"-Philos herzlich willkommen sind, sollte das Wochenende jedem (Philo-)Studierenden etwas bieten.

Wir bieten zahlreichen Möglichkeiten an Aktivitäten :

• Sehr gutes Essen (mehrköpfiges Kochteam mit hohen Ansprüchen)
  • Workshops und Gesprächskreise
  • Spiele
  • Möglichkeiten, Fragen rund ums Studium zu stellen
  • Kontakt zu vielen anderen geselligen Mitphilos
  • verschiedenste Aktivitäten (z.B. Wandern, Laternen basteln, ...)

Wie erfolgreich das Philo-Wochenende ist, zeigt sich an der Anzahl seiner Aufführungen: Schon 34 Wochenenden genossen die Studierenden in den letzten Jahren.

Da die derzeitige Situation wenig Planungssicherheit bietet, können wir Euch noch keinen neuen Termin für das nächste Philo-Wochende nennen. Sobald sich die Situation wieder etwas entspannt hat, werden wir mögliche Termine evaluieren und euch rechtzeitig informieren.

Feiern, Entspannen und nette Philos kennen lernen

Regelmäßig veranstaltet die Fachschaft Philosophie Parties, auf denen Philos und Nicht-Philos sich austauschen, feiern und Spaß haben können. Die Teilnahmebeiträge und Getränkepreise werden dabei so gering wie möglich gehalten, um die Geldbörsen aller Partyteilnehmer zu schonen.

Die Art der Veranstaltung richtet sich meist nach der Jahreszeit: Im Sommer raucht es aus Grillhütten, im Herbst werden die Partygäste mit Federweißer und Zwiebelkuchen verköstigt, der Winter wird mit Glühwein- und Waffelabenden zelebriert.

Alle Parties und Veranstaltungen werden rechtzeitig über den Mail-Verteiler und die Pinnwand (diese befindet sich im
Erdgeschoss des B-Gebäudes zwischen Herrentoilette und Aufzug) angekündigt.

Für weitere Vorschläge zu Themenparties per Mail oder in der Sprechstunde sind wir euch sehr dankbar.