Die Angebote

Das Examens-Repetitorium

ermöglicht die komprimierte Wiederholung abstrakten Wissens in strukturierter Form während der Vorlesungszeiten.

Das Ferienrepetitorium

ermöglicht die Wiederholung von Nebengebieten während der vorlesungsfreien Zeit und verhindert eine "Repetitoriumspause".

Der Klausurenkurs

ermöglicht eine regelmäßige Klausurpraxis, oftmals mit Originalexamensklausuren und bietet Verbesserungsanreize durch Korrektur und Besprechung.

Die Klausurenklinik

ermöglicht eine gezielte und individuelle (Fehler-)Analyse und gibt konstruktive Verbesserungtipps.

Das Probeexamen

bietet die Möglichkeit, innerhalb eines kurzen Zeitraums komprimiert vier Klausuren aus den drei Fächern zu schreiben und so die Examenssituation zu trainieren.

Die Lerngruppenbörse

unterstützt bei der Vermittlung und Organisation von Lerngruppen zur Vorbereitung auf das Examen.

Das Kolloquium "aktuelle Rechtsprechung für Examenskandidaten"

ermöglicht die Bearbeitung und Diskussion aktueller, examensrelevanter Entscheidungen und das Training der verbalen Fertigkeiten für die mündliche Prüfung.

Die Repetenten-AG

Für Studierende, die sich nach einem Misserfolg im Examen auf die Wiederholungsprüfung vorbereiten, organisiert Prof. Eckardt eine besondere Kleingruppen-Arbeitsgemeinschaft ("Repetenten-AG"). Die genauen Termine und Inhalte finden Sie hier.

Aktuelle Hinweise

• Das ZfjE wird durch den Teaching Incentive Fund der "Arbeitsstelle gute und innovative Lehre" gefördert. Im Rahmen dieser Förderung werden innerhalb des Projekts "Smarter Klausuren schreiben" neue Möglichkeiten entwickelt, das Potential von Korrekturen zu erhöhen. Weitere Infos dazu folgen.
  • Infos zum Verfahren der Tandemklausuren finden Sie hier.
  • Die Klausuren des Examensklausurenkurses werden im Wintersemester 2022/23 weiterhin ausschließlich digital geschrieben - beim Probeexamen kann das Audimax von 9-14 Uhr als Arbeitsplatz genutzt werden. Die Besprechungen finden wieder in Präsenzform statt. Weitere Informationen zum Verfahren finden Sie hier.
  • Elektronische Klausuren in der Universitären Schwerpunktbereichsprüfung ab F 23:  Ab dem Termin F 23 besteht die Möglichkeit, die universitären Schwerpunktbereichsklausuren elektronisch zu schreiben. Ab dem Sommersemester 2022 kann dies im Klausurenkurs II geübt werden. Weitere Informationen unter  Klausurenkurs & Probeexamen und per Rundmail an Studierende ab dem 5. Fachsemester.