Uni Trier erstattet Gebühren für Online-Publikationen

An der Universität Trier gibt es jetzt einen Open-Access-Publikationsfonds, aus dem Veröffentlichungen von Universitätsangehörigen in Open-Access-Zeitschriften finanziert werden können.

Seit 1. Januar 2017 erstattet die Universität Trier auf Antrag Publikationsgebühren in genuinen Open-Access-Zeitschriften.

Der Fonds ist ein wichtiger Schritt hin zur Umsetzung der Open-Access-Policy der Universität Trier. Diese war im Sommer 2016 verabschiedet worden.

Dem DFG-Antrag ist eine universitätsweite Online-Befragung zum Thema „Open-Access-Publizieren“ vorangegangen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Mehrheit der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler dem Open-Access-Gedanken positiv gegenübersteht und in Zukunft Publikationen in Open-Access-Zeitschriften beabsichtigt.

Die Universitätsbibliothek berät im Rahmen ihres Publikationsservices gerne zu den Themen Open Access, elektronisches Publizieren und zum Publikationsfonds.

Nähere Informationen zu Förderbedingungen und das Antragsformular finden Sie unter www.openaccess.uni-trier.de.

Dr. Evgenia Grishina
Raum: BZ119