Mitteilung des Präsidenten vom 10.12.2021

Liebe Studentinnen und Studenten, liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Kolleginnen und Kollegen,

Erst ein …

Die Teststation im Gebäude N wird sehr gut angenommen. Bis zu 500 Tests pro Tag, eine Ausweitung auf das Wochenende erfolgt nun auch (am kommenden und am nächsten Wochenende: samstags und sonntags jeweils 10-14 Uhr). Der Zugang zum Studium wird dadurch definitiv erleichtert. Ein gutes Gespräch mit den Trierer Stadtwerken hat zudem dazu beigetragen, dass es bei den Busverbindungen Bewegung gibt. Danke dafür. Hier ein aktueller Bericht dazu:

Wegfall von zwei Nachtbuslinien zur Uni Trier wird abgemildert - 5VIER - 54... Trier-Mosel-Eifel-Hunsrück

.. dann zwei

Überhaupt haben wir in den vergangenen Monaten gut unter Beweis stellen können, dass wieder mehr Leben auf dem Campus ist und auch Hochschulgruppen wieder aktiver werden. Da morgen, am 11. Dezember, UNICEF das 75-jährige Jubiläum feiert, möchte ich heute beispielhaft auf die Aktivitäten dieser Gruppe an unserer Universität hinweisen.

.. dann drei

Angesichts der ja verkürzten Lehrwoche, den bevorstehenden Festtagen und den außergewöhnlichen Rahmenbedingungen werden wir in der Vorweihnachtswoche die Präsenzlehre ausnahmsweise pausieren lassen und am 3. Januar 2022 wieder damit beginnen. Die Vorlesungen finden weiterhin online statt, auch Veranstaltungstypen, die bereits in diesem Modus laufen. Die Dozentinnen und Dozenten werden einen Weg finden, die Lehrinhalte, die für die 51. Woche vorgesehen sind, nachzuholen/zu vermitteln. Die Universität bleibt in der Vorweihnachtswoche selbstverständlich geöffnet, also auch die Bibliothek. Ebenso gelten vereinbarte Abgabe- und Prüfungstermine.

Rechtzeitig vor Weihnachten erhalten Sie noch Informationen zur Regelung „zwischen den Jahren“. Aber das wird wie in den Vorjahren sein.

.. dann wünsche ich Ihnen einen schönen 3. Advent

Michael Jäckel