Qualitätsmanagement an der Universität Trier

Qualitätsmanagement an der Universität Trier | Rawpixel | fotolia.com

Qualitätssicherung und -entwicklung sind inhärente Bestandteile von Forschung und Lehre an Universitäten. Mit ihrem universitätsweiten Qualitätsmanagementsystem zielt die Universität Trier darauf ab, auf der Basis empirischer Erkenntnisse Potenziale für kontinuierliche und nachhaltige Verbesserungen in den universitären Leistungsbereichen zu erkennen und umzusetzen. Hierzu zählt insbesondere die Weiterentwicklung des Forschungs- und Lehrprofils, der Organisationsstrukturen und der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses.

Mit ihrem umfassenden Ansatz bildet das Qualitätsmanagement auch ein grundlegendes Element für die Entwicklung der Universität insgesamt. Hierbei gilt die Prämisse, dass die Universität Trier Qualitätsmanagement als unterstützendes Werkzeug für die Kernaufgaben in Forschung und Lehre versteht.