Informationen für Kinder und Jugendliche zum Krieg in der Ukraine

Ukrainekrieg Demonstration

Informationen für Kinder und Jugendliche:

Informationen für Eltern, Lehrer, Erzieher etc.:

Informationen für Behandelnde:

• Zahlreiche Materialien für die Beratung von Geflüchteten, auch für unbegleitete Minderjährige finden Sie HIER
  • Eine Fach-Information mit dem Titel "Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Kontext des Krieges in der Ukraine" finden Sie HIER

Hygienemaßnahmen

Da wir unsere Präsenztherapie trotz der weiterbestehenden Gefährdungslage durch Corona aufrechterhalten möchten, ist es sehr wichtig und notwendig entsprechende Hygienemaßnahmen konsequent zu beachten, um Ansteckungen mit COVID-19 zu vermeiden und generell die Verbreitung des Virus zu verlangsamen. Informationen zu den aktuell geltenden Hygienemaßnahmen finden Sie hier.

Gesprächsangebot für betroffene Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene der Unwetterkatastrophe vom 16.07.21

Liebe Kinder, liebe Jugendliche, liebe Eltern,

seit letzter Woche sind viele Menschen von der Hochwasserkatastrophe in Trier und Umgebung betroffen. Viele Familien, Kinder und Jugendliche haben Ihr Zuhause verloren und Furchtbares mitansehen müssen.

Die Psychotherapieambulanz für Kinder und Jugendliche bietet kurzfristige Krisengespräche für betroffene Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene über Video oder vor Ort an.

Hierfür melden Sie sich unter folgender Nummer  0651/201-3655.

Darüber hinaus bietet der Opferbeauftragte der Landesregierung Rheinland-Pfalz psychosoziale Unterstützung unter folgender Hotline-Nummer an 0800 001 0218, sowie Informationen zu vermissten Personen und Versicherungsfragen.

Weitere Informationen auch in verschiedenen Sprachen finden Sie auf der Seite der Landespsychotherapeutenkammer RLP unter:

LPK RLP: Flutkatastrophe in Rheinland-Pfalz: Informationen und psychosoziale Hilfe für Betroffene (lpk-rlp.de)

Corona-Sprechstunde

Die Psychotherapieambulanz für Kinder und Jugendliche der Universität Trier bietet die Möglichkeit zu einer Beratungs- oder Krisenintervention.

Die Anmeldung erfolgt über die Telefonnummer 0651/201-3655.

Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link:

kiju-corona-sprechstunde.uni-trier.de

Kindgerechte Informationen zu COVID-19 / Corona-Virus

Die Abteilung Klinische Psychologie und Psychotherapie des Kindes- und Jugendalters der Universität Trier (Leitung: Prof. Dr. Tanja Hechler) hat es sich zum Ziel gesetzt, auf dieser Website aktuelle Informationen für Kinder, Jugendliche, Eltern und Therapeut/innen zur Gefährdungslage Corona zusammenzustellen. Wir bemühen uns, diese Seite regelmäßig zu aktualisieren, um alle Zielgruppen mit aktuellen Informationen, websites, Filmen etc zu informieren.