Hinweis zur vorlesungsfreien Zeit und zum kommenden Wintersemester 2021

Bitte berücksichtigen Sie die Informationen auf der Startseite der Professur für Geschichtliche Landeskunde, die laufend aktualisiert werden.

An dieser Stelle informieren wir in erster Linie über öffentliche Aktivitäten der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Professur für Geschichtliche Landeskunde sowie über rezente Publikationen.

Vertiefende Angaben über individuelle wie gemeinschaftliche Projekte entnehmen Sie bitte über den Menüpunkt „unser TEAM“.

Neu: Webportal zu Friedrich Spee

Friedrich Spee

Im Mai 2021 wurde das Webportal zu Friedrich Spee https://www.friedrich-spee-portal.de/ freigeschaltet (gefördert durch den Strategiefonds des Präsidenten der Universität Trier; Leitung: PD Dr. Rita Voltmer).

Online-Workshop

Vom 14.­–15.10.2021 veranstaltet die Professur für Geschichtliche Landeskunde unter Leitung von Michel Jäger und Stephan Laux einen Online-Workshop zu städtischen Partizipationskonflikten in Spätmittelalter und Früher Neuzeit. Inhaltliche und organisatorische Informationen zur Veranstaltung finden Sie im „Call for Papers“ bei H-Soz-Kult.

------------ VERSCHOBEN AUF VORAUSS. 17.-18. MÄRZ 2022 ------------

Neue Publikationen

Clemens, Gabriele B./ Laux, Stephan (Hgg.): Reformation, Religion und Konfessionen an der Saar (1517–2017) (Veröffentlichungen der Kommission für Saarländische Landesgeschichte, Bd. 52), Saarbrücken 2020.

Laux, Stephan: „Quelque chose d’assez mystérieux“: Die gescheiterte Universitätsgründung in Trier 1945–1948. Motive, Planungen, Reaktionen (Publikationen aus dem Stadtarchiv, Bd. 9), Trier 2020.

Goodare, Julian/ Voltmer, Rita/ Willumsen, Liv Helene (eds.): Demonology and Witch-Hunting in Early Modern Europe (Routledge Studies in the History of Witchcraft, Demonology and Magic), London and New York, 2020.

Inhaltsverzeichnis: hier