Dr. Benjamin Buttlar
In meiner Forschung interessiere ich mich vor allem dafür, warum Menschen Entscheidungen treffen, die nicht unbedingt vernünftig sind – sei es finanziell, gesundheitlich, nachhaltig oder moralisch. Im Zentrum meiner wissenschaftlichen Arbeit steht dabei eine zentrale Frage:
Warum handeln wir oft entgegen unserem eigenen besseren Wissen?
Um das herauszufinden, nutze ich einen experimentellen Forschungsansatz, bei dem ich besonders gerne Experience-Sampling und Process-Tracing Methoden anwende. Dies ermöglicht es mir, Entscheidungsprozesse in Echtzeit und im Alltag zu untersuchen. So gibt meine Forschung Einblicke in innere Konflikte bei Entscheidungen und erlaubt es besser zu verstehen, wie Verhaltensveränderungen auf individueller und gesellschaftlicher Ebene gefördert werden können.
Ich bemühe mich, meine Forschung so oft wie möglich einer breiten Öffentlichkeit zu vermitteln, zum Beispiel in Vorträgen, Interviews, bei Science Slams oder in Artikeln. Dabei habe ich in verschiedenen Formaten unter anderem zum Programm des Deutschlandfunks, der Deutschen Welle oder Quarks (WDR) beigetragen. Wenn Sie sich für meine Arbeit interessieren, finden Sie unten eine Auswahl meiner Aktivitäten in der Wissenschaftskommunikation sowie einen Überblick über meine wissenschaftlichen Veröffentlichungen. Folgen Sie mir auch gerne auf Bluesky, besuchen Sie meine persönliche Webseite oder kontaktieren Sie mich direkt per Email.
Publikationen (peer-reviewed)
[24] Buttlar, B.*, Hahn, L.*, & Chambon, M. (Accepted for Publication). A matter of preparation: Investigating the differential effects of disassembling and cooking on meat-related perceptions and conflict. Psychology of Human-Animal Intergroup Relations. https://doi.org/10.31234/osf.io/ahye6_v1
[23] Buttlar, B., Lambrich, A., McCaughey, L., & Schneider, I. K. (2025). Too much information? A systematic investigation of the antecedents and consequences of ambivalence-induced information seeking behavior. Journal of Experimental Social Psychology, 121, 104783. https://doi.org/10.1016/j.jesp.2025.104783
[22] Finkhäuser, M., Scherrer, V., Pauer, S., & Buttlar, B. (2025). Feeling Pushed and Feeling Pulled: A Panel Study on the Temporal Dynamics of Meat-Related Ambivalence, Morality, and Behavioral Consequences.Social Psychological and Personality Science, 19485506251331157. https://doi.org/10.1177/19485506251331157
[21] Buttlar, B., Pauer, S., & van Harreveld, F. (2025). The model of ambivalent choice and dissonant commitment: An integration of dissonance and ambivalence frameworks. European Review of Social Psychology, 36(1), 195–237. https://doi.org/10.1080/10463283.2024.2373547
[20] Buttlar, B., Pauer, S., Scherrer, V., & Hofmann, W. (2024). Attitude-based self-regulation: A diary study on the role of attitudes in the experience and resolution of self-control conflicts in the context of vegetarians. Motivation Science. Advance online publication. https://doi.org/10.1037/mot0000373
[19] Pauer, S., Rutjens, B. T., Brick, C., Lob, A. B., Buttlar, B., Noordewier, M. K., Schneider, I. K., & van Harreveld, F. (2024). Is the Effect of Trust on Risk Perceptions a Matter of Knowledge, Control, and Time? An Extension and Direct-Replication Attempt of Siegrist and Cvetkovich (2000). Social Psychological and Personality Science, 19485506241263884. https://doi.org/10.1177/19485506241263884
[18] Hahn*, L., Buttlar*, B., Künne, R., & Walther, E. (2024). Introducing the trier univalence neutrality ambivalence (TUNA) database: A picture database differentiating complex attitudes.PLOS ONE, 19(5), e0302904. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0302904
[17] Buttlar, B., Pauer, S., Ruby, M. B., & Scherrer, V. (2024). Two sides of the same fence: A model of the origins and consequences of meat-related conflict in omnivores and Veg*ans. Journal of Environmental Psychology, 102241. https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2024.102241
[16] Northrope, K., Howell, T., Kashima, E. S., Buttlar, B., Sproesser, G., & Ruby, M. B. (2024). An Investigation of Meat Eating in Samples from Australia and Germany: The Role of Justifications, Perceptions, and Empathy. Animals, 14(2), Article 2. https://doi.org/10.3390/ani14020211
[15] Delaney, T., Castillo, L., Friehs, M. A., Buttlar, B., & Greene, C. M. (2023). Us versus them: The role of national identity in the formation of false memories for fake news. Journal of Experimental Psychology: Applied. https://doi.org/10.1037/xap0000498
[14] Buttlar, B., Pauer, S., Ruby, M. B., Chambon, M., Jimenez-Klingberg, A.-K., Scherf, J., & Scherrer, V. (2023). The Meat Ambivalence Questionnaire: Assessing Domain-Specific Meat-Related Conflict in Omnivores and Veg*ans. Collabra: Psychology, 9(1), 73236. https://doi.org/10.1525/collabra.73236
[13] Puteri, B., Buttlar, B., & Jahnke, B. (2022). Take it or leave it? Investigating the ambivalence and willingness to pay for suboptimal fruits and vegetables among organic consumers in Germany.Frontiers in Sustainable Food Systems, 6. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.934954
[12] Buttlar, B., Dieterle, H., & Mandryk, R. (2022). Revisiting the SECPT-G: A template for the group-administered socially evaluated cold-pressor test to robustly induce stress. Comprehensive Psychoneuroendocrinology, 100115. https://doi.org/10.1016/j.cpnec.2022.100115
[11] Buttlar, B., & Walther, E. (2022). Escaping from the meat paradox: How morality and disgust affect meat-related ambivalence. Appetite, 168, 105721. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105721
[10] Buttlar, B., Walther, E., Pohl, C., & Gierens, A. (2022). Mind the gap between feeling bad and feeling dead: Stress but not death reminders elicit endocrine responses. Death Studies, 46(2), 442–449.https://doi.org/10.1080/07481187.2020.1740829
[9] Buttlar, B., Löwenstein, L., Geske, M.-S., Ahlmer, H., & Walther, E. (2021). Love Food, Hate Waste? Ambivalence towards Food Fosters People’s Willingness to Waste Food. Sustainability, 13(7), 3971. https://doi.org/10.3390/su13073971
[8] Hahn, L., Buttlar, B., & Walther, E. (2021). Unpacking Plastic: Investigating Plastic Related Ambivalence. Sustainability, 13(4), 2186. https://doi.org/10.3390/su13042186
[7] Buttlar, B., Rothe, A., Kleinert, S., Hahn, L., & Walther, E. (2020). Food for Thought: Investigating Communication Strategies to Counteract Moral Disengagement Regarding Meat Consumption. Environmental Communication, 1-14. https://doi.org/10.1080/17524032.2020.1791207
[6] Halbeisen, G., Buttlar, B., Kamp, S.-M, & Walther, E. (2020). The time-dependent effects of stress-induced cortisol release on evaluative conditioning. International Journal of Psychophysiology, 152, 44-52. https://doi.org/10.1016/j.ijpsycho.2020.04.007
[5] Zimmer*, P., Buttlar*, B., Halbeisen, G., Walther, E., & Domes, G. (2019). Virtually Stressed? A refined virtual reality adaptation of the Trier Social Stress Test (TSST) induces robust endocrine responses. Psychoneuroendocrinology,101, 186-192. https://doi.org/10.1016/j.psyneuen.2018.11.010
[4] Buttlar, B., & Walther, E. (2019). Dealing with the meat paradox: Threat leads to moral disengagement from meat consumption. Appetite, 137, 73 -80. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.02.017
[3] Buttlar, B., & Walther, E. (2018). Measuring the meat paradox: How ambivalence towards meat influences moral disengagement. Appetite, 128, 152-158. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.06.011
[2] Buttlar*, B., Latz*, M., & Walther, E. (2017). Breaking Bad: Existential Threat Decreases Pro-Environmental Behavior. Basic and Applied Social Psychology, 39(3), 153-166. https://doi.org/10.1080/01973533.2017.1296360
[1] Birk, M. V., Buttlar, B., Bowey, J. T., Poeller, S., Thomson, S. C., Baumann, N. & Mandryk, R. L. (2016). The Effects of Social Exclusion on Play Experience and Hostile Cognitions in Digital Games. In Proceedings of the SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems. ACM. https://doi.org/10.1145/2858036.2858061
*shared first-authorship
Publikationen (others)
Buttlar, B., & Walther, E. (2020). Das Fleischparadox: Warum es so schwerfällt, auf Fleisch zu verzichten. Das In-Mind Magazin, 2. https://de.in-mind.org/article/das-fleischparadox-warum-es-so-schwerfaellt-auf-fleisch-zu-verzichten
Buttlar, B., & Walther, E. (2018). Studying Ambivalence in Environmental Psychology: Unsustainable Dietary Practices Are Maintained by Moral Disengagement. In Gerhard Reese, Anne-Kristin Römpke, Andreas W. Mues and Kathrin Bockmühl (Eds.), Green Ways – Perspectives of Environmental Psychology Research (pp. 83-88). BfN-Skripten 529.
Buttlar, B., & Walther, E. (2017). Liebe und Geld: Zwei ungleiche Akteure im Garten des Glücks. In M. Brohm-Badry, C. Peifer, & J.M. Greve (Eds.), Positiv-Psychologische Forschung im Deutschsprachigen Raum - state of the art (pp. 74-94). Lengerich: Pabst Science Publishers.
Birk, M. V., Mandryk, R. L., Bowey, J. T. & Buttlar, B. (2015). The Effects of Adding Premise and Backstory to Psychological Tasks. In CHI'15 Workshop "Researching Gamification: Strategies, Opportunities, Challenges, Ethics"
Publikationen (Preprints)
Buttlar, B., & Pauer, S. (2024). Disentangling the Meat Paradox: A Comparative Review of Meat-Related Ambivalence and Dissonance. OSF. https://doi.org/10.31234/osf.io/6kse4
Castillo, L. R., Rafner, J., Nockur, L., & Buttlar, B. (2024). Seeing the World Submerged: Exploring the Potential of AI Image Generation for Climate Change Communication. OSF. https://doi.org/10.31234/osf.io/w6cj8
Yang, X., Schulz, J., Schmidt, K., Kenny, A. R., Pfuhl, G., Gjoneska, B., … Buttlar, B., … Pfattheicher, S. (2024, in-principle acceptance). Large-scale cross-societal examination of real- and minimal-group biases. Nature Human Behaviour. osf.io/preprints/psyarxiv/5gpr4
Fördermittel
10/2022 Anschubfinanzierung „Safe and Sorry? Wie Menschen den Genauigkeitsbias bei Entscheidungen überwinden können”. 4752,58€, Forschungsfonds Univeristät Trier.
06/2022 Anschubfinanzierung „Ambivalenz und Ernährungsverhalten im Alltag” [Ambivalence and dietary behavior in every day life]. 4996,79€, Forschungsfonds Univeristät Trier.
06/2021 Anschubfinanzierung „Foodpic Datenbank” [Foodpic database]. 4895,25€, Forschungsfonds Univeristät Trier.
01/2021 EASP Seedcorn Grant: “The functionality of doing nothing: Decision-Delay as a Strategy to Resolve Ambivalence in Food Waste”. 2978€, European Association of Social Psychology.
12/2020 Anschubfinanzierung „ Entscheidungsverzögerung: Eine funktionale Strategie zur Auflösung von Ambivalenz”[Decision Delay a functional strategy to resolve ambivalence]. 4840€, Forschungsfonds Univeristät Trier.
09/2019 Anschubfinanzierung „Ekel oder Ärger: Der Einfluss moralischer Emotionen auf Einstellungen”[Disgust or Anger: The Influence of Moral Emotions on Attitudes]. 4700€, Forschungsfonds Univeristät Trier.
02/2018 Anschubfinanzierung “Ambivalenz: zentraler Prädiktor für gesundheitsrelevantes Verhalten” [Ambivalence: a central predictor of health-relevant behavior]. 3630€, Forschungsfonds Univeristät Trier.
05/2017 Reisemittelörderung, 500€, Forschungsfonds Univeristät Trier.
05/2014 PROMOS Reisemittelförderung, 1300€, Deutscher Akademischer Auslandsdienst (DAAD).
Preise und Auszeichnungen
09/2019 Förderpreis für herausragende Dissertationen des Freundeskreises der Universität Trier.
06/2019 Publikationspreis der Universität Trier (zweiter Platz; shared-first authorship mit P. Zimmer)
09/2018 Finalist Best Paper Award (Top 4) Social Cognition Network (ESCON) Transfer of Knowledge Conference
Eingeladene Vorträge
06/2025 The Role of Cognitive Conflict in Behavioral Transitions. The Case of Meat Consumption. Prof. Dr. Kai Sassenberg, Leibniz Institute for Psychology, Germany.
04/2025 The Role of Cognitive Conflict in Behavioral Transitions. The Case of Meat Consumption. Prof. Dr. Marielle Stel, Prof. Dr. Peter de Vries, University of Twente, The Netherlands.
10/2024 The Model of Ambivalent Choice And Dissonant Commitment. Social and Cultural Psychology Research Seminar Series, LaTrobe University, Australia.
02/2024 Staying Away From The Fence: How Attitudes Contribute to Conflict Experience and Resolution. Prof. Dr. Chris Hopwood, University of Zurich, Switzerland.
06/2023 The Role of Cognitive Conflict in Behavioral Transitions. The Case of Meat Consumption. Prof. Dr. Malte Friese, Saarland University, Germany.
03/2022 Two Sides of the Same Fence: A Model of the Origins and Consequences of Meat-Related Conflict in Omnivores and Veg*ans. Prof. Dr. Cameron Brick, University of Amsterdam, The Netherlands.
03/2021 The Functionality of Doing Nothing. Prof. Dr. Iris Schneider, University of Cologne, Germany.
Konferenzbeiträge
Organisierte Symposien
09/2022 A Feasible Pathway to Sustainable Eating? Illuminating Barriers and Opportunities for the Adoption and Maintenance of Meat-Free Diets. DGPS Congress, Hildesheim
Vorträge
10/2024 Attitude-Based Self-Regulation: An Experience Sampling Study on the Role of Attitudes in the Experience and Resolution of Self-Control Conflicts. Symposium: Integrative Perspectives on Conflict and Control, Tübingen.
09/2022 How to Stay Away from the Fence: Investigating Conflict Resolution in Vegetarians. PostDoc Workshop, Cologne
09/2022 Two sides of the same fence: A Model of the Origins and Consequences of Meat-Related Conflict in Omnivores and Veg*ans. DGPS Congress, Hildesheim
07/2021 Food for Thought: Investigating Communication Strategies to Counteract Moral Disengagement in Animal Advocacy. Animal Advocacy Conference, Online.
02/2020 Understanding the Role of Ambivalence in Domestic Food Waste. PostDoc Workshop der Fachgruppe Sozialpsychologie, Saarbrücken.
09/2019 Dealing with the meat paradox: Threat leads to moral disengagement from meat consumption 17. Tagung der Fachgruppe Sozialpsychologie, Köln.
09/2018 Measuring the Meat Paradox: How Ambivalence Towards Meat Influences Moral Disengagement. 51. Tagung der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, Frankfurt.
09/2018 Measuring the Meat Paradox: How Ambivalence Towards Meat Influences Moral Disengagement. ESCON 2018, Köln.
06/2018 Why We Are What We Eat: Ambivalent (Un-)Sustainable Dietary Practices Are Maintained by Moral (Dis-)engagement. 2nd Summerschool on Environmental Psychology, Vilm.
09/2017 Stressing the Difference: The Differential Impact of Stress and Mortality Salience on the Endocrine System. 16. Tagung der Fachgruppe Sozialpsychologie, Ulm.
09/2016 Breaking Bad: Existential Threat Decreases Pro-Environmental Behavior. SoDoc Workshop, Hamburg.
Poster
07/2023 Two Sides of the Same Fence: Why ambivalence accompanies behavior change in an inverted u-shaped function. 19th General Meeting of the European Association of Social Psychology, Krakow.
07/2017 Stressing the Difference: The Differential Impact of Stress and Mortality Salience on the Endocrine System. 18th General Meeting of the European Association of Social Psychology, Granada.
Öffentlichkeitsarbeit
Interviews
07/2025 Gesprächsrunde Lebenszeit: Grillen, Döner, Currywurst: Warum die Deutsche nicht vom Fleisch loskommen. Moderation: Brigitte Baetz, Deutschlandfunk.
04/2025 Hintergrundintveriew für Fleisch-Paradox: Darum essen wir Tiere, obwohl wir sie lieben. Interviewer: Claudia Wiggenbröker, Quarks.
04/2024 Hintergrnudinterview für Diese Frau lässt einen nicht mehr los Interviewer: Sophie Neukam, Die Zeit.
03/2024 Umwelt-Aktionstage: So helfen sie, nachhaltiger zu handeln Interviewer: Bettina Lüke, DPA.
11/2023 Hintergrundinterview für Ein Tag als Schlachter: Esse ich danach noch Fleisch? Interviewer: Phillip Syvarth, Bayerischer Rundfunk.
04/2023 Wird das Haltbarkeitsdatum abgeschafft? Interviewer: Sandra Markert, Stuttgarter Nachrichten.
01/2023 Endstation Mülltonne Interviewer: Dominik Guggemos, Neue Berliner Redaktionsgemeinschaft.
08/2022 Die Psychologie des Foodwasting Interviewer: Josephine Walther, Campusradio Bochum.
08/2022 Atomkraft, ja bitte – trotz GAU-Gefahr? Woher der aktuelle Meinungsumschwung kommt Interviewer: Miriam Meyer, Watson.
08/2022 Mit Kindern will ich erst mal nicht am Essen sparen. Interviewer: Katja Gerland, Leipziger Volkszeitung.
05/2022 Why do humans eat so much meat? Interviewer: Anne-Sophie Brändlin, Deutsche Welle.
08/2021 Warum wir Fleisch essen, aber bei der Herstellung die Augen zu machen. Interviewer: Radio Gong.
06/2021 Früher war Rauchen auch sozial anerkannt. Interviewer: Clemens Sarholz, Luxemburger Wort.
05/2021 Vorsicht Falle! Interviewer: Michael Treppesch, Resto Pesto.
05/2021 Der innere Konflikt bei Lebensmittelverschwendung. Interviewer: Dorothee Spira, City Radio Trier.
02/2021 Das Fleisch-Paradox: Warum wir Tiere töten, obwohl wir es nicht wollen. Interviewer: Julia Vergin, Deutsch Welle.
12/2020 Coronavirus und der Nerz: Tod im Pelzmantel. Interviewer: Julia Vergin, Deutsch Welle.
05/2020 Psychologischer Konflikt durch Fleischkonsum. In-Mind fragt Dr. Benjamin Buttlar. Interviewer: Jan Rudloff, In-Mind.
01/2020 Das Fleischparadox: Das Leid der Tiere wird verharmlost. Interviewer: Paul Lassay,Allgemeine Zeitung.
11/2017 Warum wir manche Tiere essen und andere nicht. Interviewer: WDR Cosmo.
Science Slams
09/2022 Et Rosi und seine Gäste: Warum uns Vegan nicht Wurst ist. DGPS, Hildesheim.
07/2020 Et Rosi seine Gäste: Das Fleischparadox. LUUPS, Mainz.
01/2020 Et Rosi seine Gäste: Das Fleischparadox. Students for Future, Mainz.
07/2017 Et Rosi seine Kalkulation: Psychologie für die Gastronomie. Haus der Wissenschaft, Mainz.
04/2017 Das weckt den Tiger in Dir: Das Ende allen Fleisches. Organizer: Kulturraum, Trier.
Workshops
01/2021 Warum essen wir noch Fleisch? Die Psychologie des Tiere-Essens. Offener Workshop, Abteilung Sozialpsychologie Universität Trier. Online
11/2020 Warum essen wir noch Fleisch? Die Psychologie des Tiere-Essens. Nachhaltigkeitswoche an Hochschulen in Rheinland-Pfalz und Saarland. Online
Talks
03/2024 Warum essen wir noch Fleisch? Die Psychologie des Tiere-Essens. VHS Böblingen-Sindelfingen, Online.
09/2022 Meat-Related Ambivalence in Dietary Transitions. Fauna Connections, Online.
01/2020 Ambivalence As a Barrier for Pro-Environmental Behavior. 16. Veganer Brunch des Referats für Nachhaltigkeit, Trier.
11/2019 Food for Thought: How to Counteract Moral Disengagement Regarding Meat. Public Climate School, Students for Future Trier, Trier.
Lehrtätigkeiten
Vorlesungen
Angewandte Sozialpsychologie (Nebenfach; 40-60 Studierende; M.Sc.)
- 04/2022 – 07/2022
- 04/2021 – 07/2021
Grundlagen der Sozialpsychologie (Nebenfach; 150-200 Studierende; B.Sc.)
- 10/2023 – 02/2024
- 10/2022 – 02/2023
- 10/2021 – 02/2022
- 10/2020 – 02/2021
Grundlagen der Sozialpsychologie (Hauptfach; 250 students; B.Sc.)
- 10/2022 – 02/2023
Seminare
Forschungs- / Projektorientierte Vertiefung Umweltpsychologie (21 Studierende; M.Sc.)
- 10/2022 – 02/2023
- 10/2018 – 02/2019
Praktikumsnachbereitung (40 Studierende; B.Sc.)
- 10/2019 – 02/2020
- 04/2019 – 07/2019
- 10/2017 – 02/2018
- 10/2016 – 02/2017
Empiripraktikum / Wissenschaftliche Projektarbeit (12-14 Studierende; B.Sc.)
- 04/2025 – 07/2025 Themen: FOMO / Gemeinsame Ingroup Identität
- 10/2024 – 02/2025 Themen: Self-Objektifizierung / Farbe und Attraktivität
- 04/2022 – 07/2022 Themen: Sexismmus / Covid und Ambivalenz/ Normen
- 10/2021 – 02/2022 Themen: (Mouse-)Tracking Online
- 04/2021 – 07/2021 Themen: Verschwörungsglaube / Stereotype zu Vegetarismus
- 10/2020 – 02/2021 Themen: Out-Group Homogenität bei Tieren
- 10/2019 – 02/2020 Themen: Intervention gegen Lebensmittelverschwendung
- 04/2018 – 07/2018 Themen: Die Rolle von Empathie bei Lügen
- 10/2017 – 02/2018 Themen: Ambivalenz und Lebensmittelwahl
- 04/2017 – 07/2017 Themen: Fleischkonsum und existentielle Bedrohung
- 10/2016 – 02/2017 Themen: Fleischkonsum und existentielle Bedrohung
- 04/2016 – 07/2016 Themen: Gewohnheiten und existentielle Bedrohung
- 10/2015 – 07/2016 Themen: Gewohnheiten und existentielle Bedrohung
Grundlagen der Sozialpsychologie (30 Studierende; B.Sc.)
- 04/2017 – 07/2017 Thema: Theorien der existentiellen Bedrohung
- 04/2016 – 07/2016 Thema: Theorien der existentiellen Bedrohung
Verhaltensbeobachtung (16 Studierende; B.Sc.)
- 04/2025 – 07/2025
- 04/2015 – 07/2015
- 04/2015 – 07/2015
Betreeung von Abschlussarbeiten
Zweitbetreuung 2 Doktodrandinnen:
- August 2021 bis Februar 2024: Dr. Lena Hahn, Universität Trier.
- Aktuell: Postdoktorandin Leibniz Institute für Psychologie (ZPID)
- Seit Oktober 2024: Alicia Holler, Universität Trier.
Betreuung von 102 Bachelor- und Masterarbeiten (91 als Erstbetreuer), inklusive 2-tägiger Workshops zu wissenschaftlicher Integrität und Schreiben. Auswahl:
- Twelve at one Blow: Introduction of a Group-Administered Socially Evaluated Cold-Pressor Test (G-SECPT). BA, Helena Dieterle, 2019, Universität Trier Trier/University of Saskatchewan.
- The Perception and Ambivalence of Organic Consumers in Germany towards Suboptimal Food. MA, Berlianti Puteri, 2021, Universität Kassel.
- Seeing our world submerged: Exploring the potential of AI image generation for climate change communication. BA, Laura Castillo, 2023, Universität Trier/University of Aarhus
Betreeung ist inklusive 2-tägiger Workshops zu wissenschaftlicher Integrität und Schreiben
Herausgeber- and Gutachtertätigkeiten
Herausgebertätigkeiten
Seit 09/2024 Associate Editor at Collabra Psychology
Seit 03/2022 - Consulting Editor at PHAIR (Psychology of Human-Animal Intergroup Relations)
Ad Hoc Gutachten
Appetite
Basic and Applied Social Psychology
Environmental Communication
Food Quality and Preference
Journal of Environmental Psychology
Journal of Experimental Social Psychology
Journal of Personality and Social Psychology
Journal of Social Psychology
Personality and Social Psychology Bulletin
Social Psychological and Personality Science
The Inquisitive Mind
Akademische Selbstverwaltung
Seit 05/2025 Mitglied der Interessensgruppe Wissenschaftskommunikation in der Psychologie „PsyComm“ der Deutschen Gesellschaft für Psychologie.
Seit 02/2022 Mitglied der Arbeitsgruppe „Open Science“ des Mittelbau Psychologie der Universität Trier (Arbeitsgruppe derzeit ruhend)
11/2020 – 02/2023 Mittelbauvertreter des Faches Psychologie der Universität Trier
05/2017 – 05/2020 Mitglied der Ethikkommission des Senats der Universität Trier
11/2016 – 10/2017 Mitglied der Arbeitsgruppe “Elektronsiche Vergabe von Versuchspersonenstunden“