Aktuelle Informationen aus der Abteilung Entwicklungspsychologie

Anmeldung zur Seminarzuteilung über PROZA im Wintersemester 2021/22

Anmeldezeitraum

für die Hauptfachseminare im Bachelor- und Masterstudiengang Psychologie über das präferenzbasierte Online-Seminarzuteilungssystem PROZA im Wintersemester 2021/22:

27.09. - 10.10.2021

Bitte melden Sie sich innerhalb des Anmeldezeitraums über PROZA zu Ihren Seminaren an. Detaillierte Informationen zum Verfahren und den Link zur Anmeldung finden Sie auf der Homepage des Fachs Psychologie, Rubrik "Studium", Punkt "Seminarzuteilung".

In den PORTA-Infotexten zu den Lehrveranstaltungen der Abteilung Entwicklungspsychologie ist außerdem vermerkt, ob die Anmeldung für die jeweilige Lehrveranstaltung über PROZA oder direkt über PORTA erfolgen muss.

Promotion

Die Mitglieder der Abteilung Entwicklungspsychologie gratulieren Herrn Dr. Benedikt Schulte im Busch sehr herzlich zu seiner erfolgreich mit "summa cum laude" abgeschlossenen Promotion mit dem Dissertationsthema "Toward a better understanding of children's needs - Three studies on correlates of implicit motives".

Handbuch Lebensgeschichten veröffentlicht

Wir freuen uns, dass ab sofort das praxisorientierte Handbuch zum Begegnungsprogramm Lebensgeschichten, entstanden aus dem BMBF geförderten Projekt Lebensgeschichten, vorliegt! Mit diesem Handbuch erhalten alle Interessierten eine konkrete Anleitung, um das Begegnungsprogramm eigenständig umzusetzen (z.B. in Jugend- und Senioreneinrichtungen).

Um einen vollständigen Überblick zum Begegnungsprogramm zu geben, ist das Handbuch in vier Kapitel aufgeteilt. Das erste Kapitel stellt den theoretischen Hintergrund und die Konzeption des Begegnungsprogramms vor. Das zweite Kapitel gibt praktische Hinweise zur Planung, Durchführung und Evaluation des Programms. Im dritten Kapitel werden die zehn Treffen mit ihren Themen einzeln beschrieben, so dass das Programm mit nur wenig Aufwand durchführbar ist. Das abschließende vierte Kapitel umfasst die Evaluation des Begegnungsprogramms Lebensgeschichten und eine Auswahl von Rückmeldungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Zum Bezug des Handbuchs folgen Sie bitte diesem Link: Bezug Handbuch

Corona-Pandemie: Wichtiger Hinweis für Studierende

Bitte informieren Sie sich vor allem bei Fragen speziell zu den aktuellen Regelungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie gezielt auf den folgenden Seiten:

Hier finden Sie die jeweils aktuellen Informationen zentral zusammengefasst.

Forschungspraktikum in der Abteilung Entwicklungspsychologie

Interessierten Studierenden steht die Möglichkeit offen, in der Abteilung Entwicklungspsychologie ein Forschungspraktikum zu absolvieren. Dabei sind sowohl semesterbegleitende als auch Blockpraktika in der vorlesungsfreien Zeit möglich.