Prof. Dr. Petra Schulte / Professur für Mittelalterliche Geschichte 1

Sprechstunden

Die Anmeldung zur den Sprechstunden von Herrn Dr. Eric Burkart und Frau Prof. Dr. Petra Schulte (Di 15-16 Uhr) erfolgt über Stud.IP. Wenn Sie einen anderen Termin benötigen, wenden Sie sich bitte an Frau Ingrid Fuhrmann.

Frau Prof. Dr. Petra Schulte bietet eine Online-Sprechstunde über Zoom an. Der entsprechende link wird an Ihre Uni-Email-Adresse gesandt.

DFG-Jahresbericht 2020

Im DFG-Jahresbericht 2020 (S. 102-104) findet sich eine Vorstellung des Projekts "Eine resiliente Stadt: Die Republik Venedig im 15. Jahrhunderts" (2016-2020). Wir freuen uns hierüber sehr!

Institutionelles

Cusanus Institut

Frau Prof. Dr. Petra Schulte ist Direktorin des Cusanus-Instituts. Bis zum 3. Mai 2021 sind sie und Frau Fuhrmann überwiegend dort zu erreichen.

Tel. + 49 651 14551-0
Homepage: Cusanus-Institut

Projekt
Projekt im Kontext der Cultural Heritage Studies Trier (Chest): https://www.chest.uni-trier.de/projekte/die-bibliothek-des-nikolaus-von-kues/

Blog
Professur und Cusanus-Institut führen das Blog Cusanus-Institut - Werkstatt für Intellectual Histoy (ISSN: 2629-5997) auf dem Sie Beiträge und Werkstattberichte zu unseren Forschungsfeldern, Rezensionen und begleitende Informationen zu unseren Konferenzen finden.

Trierer Kolleg für Mittelalter und Neuzeit (TriKo)

Das Trierer Kolleg für Mittelalter und Neuzeit beschäftigt sich aus interdisziplinärer Perspektive mit dem Thema "Der Wert der Information". Sprecherin des Kollegs ist Prof. Dr. Petra Schulte. Stellvertretende Sprecherin ist Prof. Dr. Claudine Moulin. Die Geschäftsführung hat Eileen Bergmann, M.A., inne.

Homepage: TriKo

Junges Kolleg (JuKo)

Das Junge Kolleg dient dem interdisziplinären Austausch von jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern. Geleitet wird das JuKo von Dr. Eric Burkart und Jun.-Prof. Dr. Andreas Lammer.

Homepage: JuKo

Neuerscheinungen

Eileen Bergmann
Die Informationspolitik des venezianischen Consiglio dei Dieci am Beispiel der da Carrara-Verschwörung (1405-1406), in: Informationsverarbeitung in der Stadt des 12.–16. Jahrhunderts. Beiträge des interdisziplinären (Post-)Doc-Workshop des Trierer Zentrums für Mediävistik im November 2018, hrsg. von Eric Burkart und Vincenz Schwab (Mittelalter. Interdisziplinäre Forschung und Rezeptionsgeschichte, Beihefte 2), S. 37–55, DOI: 10.26012/mittelalter-24425.

Eileen Bergmann/Tim Seeger
Tagungsbericht: Informationsgewinnung, -verarbeitung und -deutung in der Stadt des 12. bis 16. Jahrhunderts: Historische Zugänge zum Konzept der Resilienz, in: Annales Mercaturae 5 (2019), S. 173-180.

Eric Burkart
Kreuzzug als Selbstbeschreibung, Burgundische Statuspolitik in den spätmittelalterlichen Traktaten des Jean Germain (Pariser Historische Studien 117), Heidelberg 2020. https://doi.org/10.17885/heiup.628.

Eric Burkart
Informationsverarbeitung durch autographe Notizen. Die ältesten Aufzeichnungen zur Kampfkunst des Johannes Liechtenauer als Spuren einer Aneignung praktischen Wissens, in: Informationsverarbeitung in der Stadt des 12.-16. Jahrhunderts. Beiträge des interdisziplinären (Post-)Doc-Workshop des Trierer Zentrums für Mediävistik im November 2018, hrsg. von Eric Burkart und Vincenz Schwab (Mittelalter. Interdisziplinäre Forschung und Rezeptionsgeschichte, Beihefte 2), S. 117–158, DOI: 10.26012/mittelalter-25866.

Petra Schulte
Die Goldene Bulle und die Kurfürsten als Säulen des Reiches, in: Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz/Bernd Schneidmüller (Hrsg.), Die Kaiser und die Säulen ihrer Macht. Von Karl dem Großen bis Friedrich Barbarossa. Katalog zur Großen Landesausstellung, Darmstadt 2020, S. 484-489.

Zusammenfassung, in: Klaus Oschema / Bernd Schneidmüller (Hrsg.), Zukunft im Mittelalter. Zeitkonzepte und Planungsstrategien (Vorträge und Forschungen 90), Ostfildern 2021, S. 313-327.

Informationsverarbeitung in der Stadt des 12.-16. Jahrhunderts. Ein Resümee, in: Eric Burkart/Vincenz Schwab (Hrsg.), Informationsverarbeitung in der Stadt des 12.-16. Jahrhunderts. Beiträge des interdisziplinären (Post-)Doc-Workshop des Trierer Zentrums für Mediävistik im November 2018 (Mittelalter. Interdisziplinäre Forschung und Rezeptionsgeschichte, Beihefte 2), S. 159–169, DOI: 10.26012/mittelalter-26902.

Noah Weissmüller
Demagogues, flateurs et adulateurs du peuple. Die Figur des Demagogen und der Verfassungswandel in Nicole Oresmes Livre de Politiques, in: Blog des Cusanus-Instituts. Werkstatt für Intellectual History (https://cusanus.hypotheses.org/1285), ISSN: 2629-5997.

Petra Schulte

14.02.2020
Investition und Prophetie: Die Aachener Krönung Karls V. (1519) im Spiegel des Tapisserienzyklus „Los Honores“, gemeinsam mit Mechthild Isenmann, Leipzig (Vortragszyklus Winterhalbjahr des Aachener Geschichtsvereins, Aachen)

12.06.2020