Bild Exkursion
Exkursion des Teams "Frühe Neuzeit" am 12.11 durch die Altstadt von Trier.

Colloquium im Wintersemester 2021/2022: "Neues aus der Frühen Neuzeit"

in Zusammenarbeit mit dem Fach Geschichtliche Landeskunde (Prof. Stephan Laux)

Immer donnerstags:  16:15 -17:45 Uhr/bzw. 18:00 - 20:00 Uhr

Hybride Veranstaltung:
- In Präsenz in Raum A8 (Es gelten die aktuellen Corona-Vorschriften der Univerität Trier)
- Zoom (Anmeldung (Zoom-Link): tricoire@uni-trier.de)

Aktuelles Programm

Forschungspreis:

PD Dr. Simon Karstens ist am 11.09.2021 für seine Habilitationsschrift: "Gescheiterte Kolonien - erträumte Imperien" mit dem Förderpreis der Deutschen Gesellschaft für Schiffahrts- und Marinegeschichte ausgezeichnet worden. Das Preisgeld soll für weitere einschlägige Forschungen und Projekte verwendet werden.

ERC Consolidator Grant bewilligt:

Pamphlets and Patrons: How Courtiers Shaped the Public Sphere in Ancien Régime France

Professor Damien Tricoire von der Universität Trier wurde eine bedeutende
europäische Forschungsförderung zugesprochen

Mit dem ERC Consolidator Grant unterstüzt der Europäische Forschungsrat (ERC) etablierte Spitzenwissenschaftler, die bereits exzellente Forschungsleistungen erbracht haben. Der Trierer Historiker Prof. Dr. Damien Tricoire wird in den kommenden fünf Jahren dank der Förderung durch den ERC Grant von etwa zwei Millionen Euro ein ambitioniertes Forschungsziel verfolgen können. Professor Damien Tricoire will mit dem Projekt PAPA („Pamphlets and Patrons") auf der Basis der Untersuchung politisch polemischer Schriften belegen, dass die Französische Revolution kein Aufstand des Bürgertums war, sondern vom Hochadel angeführt wurde. Die Bastille sei nicht vom Volk, sondern von professionellen Soldaten eingenommen worden, lautet eine These. Die Gesellschaft im Zeitalter des Absolutismus und die Ursprünge der Französischen Revolution würden somit in einem anderen Licht erscheinen. Mit tiefgreifenden Folgen: Die Geschichte der Öffentlichkeit müsste grundlegend neu geschrieben werden.

Die vollständie Pressemitteilung kann hier eingesehen werden: Pressemitteilung der Universität Trier