Unsere Peer-Sprechstunde über Zoom:
Mi, 12:30 - 13:30 Uhr

Zoom-Meeting beitreten

Kenncode: ZfL2021!

(Zunächst gelangen Sie in den Warteraum, bis wir für Sie frei sind. Dies kann eventuell etwas dauern)

Kursleiter:innen gesucht!

Logo Minsiterium

Für das das Ferienangebot LiF – Lernen in Ferien“ werden engagierte Kursleiterinnen bzw. Kursleiter gesucht.

Lehramt an Grundschulen

Bild von einem Grundschulkind gemalt

Informationen für Studieninteressierte und Wechsler aus höheren Fachsemestern.

Vertretungslehrkräfte gesucht!

Logo Minsiterium

In den Schulen kommt es jetzt in den Wintermonaten immer wieder verstärkt zu krankheitsbedingten Ausfällen. Zusätzlich können coronabedingte Ausfälle auftreten. Um Schüler:innen in dieser Zeit zu unterstützen, freuen wir uns, wenn Sie sich als Vertretungslehrkraft an einer Schule bewerben.

Praktika und Schulunterricht während der Corona-Pandemie

Leitlinien und Merkblätter des Ministeriums informieren über Corona-Beschlüsse, Hygienekonzepte, Unterrichtsabläufe sowie digitale Praktika an Schulen.

Masernschutzgesetz

Praktikant:innen an rheinland-pfälzischen und saarländischen Schulen müssen ab dem 01.03.2020 für ihre Schulpraktika einen bestehenden Impfschutz gegen Masern nachweisen.

Extracurriculares Angebot für Studierende

Lehramtsstudierende dürfen an den Fortbildungen für Lehrkräfte des PL RLP und weiterer Fortbildungsträger teilnehmen! Alle Angebote und Infos gibt es im Veranstaltungskatalog unter Fortbildung-Online. Thematisch einschlägige Veranstaltungen können für die die beiden Zusatzzertifikate angerechnet werden.

Medien- und Urheberrecht in der Schule

Das Leuchtturmprojekt Digitalisierung in der Lehrkräfteausbildung RLP hat eine Sendung zu „Medien- und Urheberrecht“ mit der Rechtsanwältin Antonia Dufeu produziert. Sie ist auf die Themen Datenschutzrecht, Urheberrecht, Recht am eigenen Bild, Persönlichkeitsrecht sowie Recht in sozialen Medien spezialisiert und ausgewiesene Expertin für Medien- und Onlinerecht im Kontext Schulen.

Schule.Medien.Recht.

Der Einsatz von digitalen Medien gehört fest zum Schulalltag. Um sich zurechtzufinden - "was darf ich, was geht nicht? - stellt das Ministerium für Bildung RLP mit dem Handbuch „Schule.Medien.Recht.“ einen juristischen Wegweiser für den Einsatz digitaler Medien an Schulen bereit, der die Orientierung in Rechtsfragen vereinfacht.

Digitalisierungs-Schub in der Lehrerbildung

Universität Trier erhält im Rahmen der „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ 1,7 Millionen Euro Förderung für das Projekt „TRIGITALpro“, um Lehrer fit für das digitale Zeitalter zu machen. Das Projekt sieht eine enge Zusammenarbeit mit Studienseminaren und Schulen aus Trier und der Region vor.

Lehramt.International

Mit dem neuen Programm "Lehramt.International" des DAAD können Lehramtsstudierende und -absolventInnen Praxiserfahrung im Ausland sammeln! Infos und Kontakt

Universität der Großregion

Über die Universität der Großregion können Studierende der Uni Trier in andere Partnerunis in Belgien, Frankreich und Luxemburg schnuppern, einzelne Veranstaltungen besuchen und Mensa, Bibliothek und Co. nutzen!

learning e-learning

„learning e-learning" ist ein rein web-basierter Kurs. Er richtet sich an alle, die sich dafür interessieren, wie digitale Medien in der Lehre eingesetzt werden können.

Lehramtsstudium in der digitalen Welt

Die Publikation des Monitor Lehrerbildung zeigt, wie Lehramtsstudierende derzeit auf den Unterricht mit digitalen Medien vorbereitet werden und welche Rahmenbedingungen seitens der Länder und Hochschulen für die Verankerung von digitaler Medienkompetenz und mediendidaktischer Kompetenz im Lehramtsstudium existieren.

Podcastmindmap Schule

In der "Podcastmindmap Schule" des Studienseminars für das Lehramt an Realschulen plus Tier finden sich in einer Mindmapstruktur viele Audiopodcasts zu Themen rund um Schule! Das Angebot ist interessant für Studierende aller Schularten und wird stetig erweitert.