Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Meldungen und Mitteilungen des Institutes.

Probevorträge im Rahmen des Berufungsverfahrens zur Besetzung einer W1-Juniorprofessur für Politikwissenschaft/ Empirische Demokratieforschung

Das Fach Politikwissenschaft lädt herzlich zu hochschulöffentlichen Probevorträgen im Rahmen des Berufungsverfahrens zur Besetzung der W1-Juniorprofessur für Politikwissenschaft/ Empirische Demokratieforschung ein.

Die Vorträge finden via ZOOM statt am

Donnerstag, 22.04.2021

13:00 Uhr - Benjamin Engst:
„Demokratische Prinzipien oder parteiliche Interessen? Eine Analyse von Einstellungen der Bürger:innen in neun Europäischen Demokratien.”

15:00 Uhr - Christina-Marie Juen:
„Populismus, Politikpositionen und Wahlverhalten.“

17:00 Uhr -  Johannes Karremans:
„Responsiveness and Responsibility: A ComparativeStudy of BudgetaryDiscourse in the Eurozone.“

Freitag, 23.04.2021

09:00 Uhr - Stefan Kruse:
„Civic Engagement and the Effectiveness of Global Public Health Policy.“

11:00 Uhr - Roni Lehrer:
„Der Einfluss des Wettbewerbs zwischen und innerhalb von Parteien auf die Amtszeit von Premierminister*innen.“

14:00 Uhr - Theres Matthieß:
„Responsivität in Zeiten der Polarisierung: Die Rolle der Erfüllung von Wahlversprechen für demokratischen Legitimität.“

Bitte melden Sie sich bis zum 20.04.2021 unter der Mailadresse zeimetuni-trierde zu jedem einzelnen Vortrag an. Sie werden dann rechtzeitig die Zoom-Links dazu erhalten.

• Prof. Dr. Uwe Jun als Gastredner an der Hochschule Koblenz mit einem digitalen Vortrag zur anstehenden Landtagswahl in Rheinland-Pfalz 2021.
    25. Februar 2021
  • Gastbeitrag von Prof. Dr. Uwe Jun zum Thema "Das deutsche Parteiensystem im Superwahljahr 2021", 17.02.2021, 18:00 - 20:00 Uhr, Online-Veranstaltung der FernUniversität Hagen.
    Sie gelangen ► hier direkt zur Veranstaltung, eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig.
    Weitere Informationen finden Sie ►hier.
  • Prof. Dr. Uwe Jun im Gespräch mit SWR2: Über die Gefahr einer inneren "Aushöhlung der Demokratie" und das Trierer Institut für Demokratie- und Parteienforschung, 12.02.2021, SWR2.
    Den Beitrag finden Sie ►hier in der Mediathek.
  • Prof. Dr. Uwe Jun als Studiogast bei "Zur Sache RLP", 14.01.2021, ab 20:15 Uhr, SWR
    Den Beitrag finden Sie ►hier in der Mediathek.
  • Prof. Dr. Uwe Jun: Webinar zum Thema „Bundestagswahljahr 2021“, Heinrich Böll-Stiftung-Paris, 14.01.2021