Pflegewissenschaft

Wir schaffen Wissen für die Praxis

Wir bringen Pflegewissenschaft und Gesundheitspsychologie zusammen, um die pflegerische Versorgung zu optimieren und für die Zukunft zu sichern. Unsere Studierenden lernen, wissenschaftliche und fallbezogene pflegerische Entscheidungen zu treffen und Pflegemaßnahmen im Praxisfeld zu planen, durchzuführen und zu evaluieren. Die Praxisfelder umfassen die akute Pflege, die Langzeitpflege und die ambulante Pflege und beinhalten Prävention, Kuration, Rehabilitation und Palliation.

Studium

NEU: Ab dem Wintersemester 2021/22 ist ein Quereinstieg in den Bachelorstudiengang Klinische Pflege möglich. Pflegefachpersonen werden durch die vorausgegange Ausbildung 90 ECTS anerkannt, wodurch die Erlangung des Bachelor of Science auch ohne Abitur möglich ist. Der Studiengang kann berufsbegleitend absolviert werden. Weitere Informationen finden sie hier.

"An meinem Studiengang gefällt mir besonders die verständnisvolle und warme Atmosphäre zwischen den Studierenden und den Professuren. Wichtig: Bei uns wird viel gelacht. Die Studierenden stehen, dank der kleinen Jahrgänge, immer in engem Kontakt zu den Professuren. Das Wohlergehen jedes Einzelnen spielt eine große Rolle. Der Austausch zwischen Studierenden und Professuren zu persönlichen Erfahrungen und Berichten aus der Berufspraxis stärkt unser Gemeinschaftsgefühl." Isabel Paas, Bachelorstudentin
"Im Studiengang Pflegewissenschaft-Klinische Pflege unterrichten Dozierende, Professorinnen und Professoren, die jahrelange berufliche Erfahrungen aus der Pflege und Psychologie mitbringen. Somit sind die Unterrichtseinheiten sowohl theoretisch als auch praktisch ideal aufeinander abgestimmt." Almira Muratovic, Bachelorstudentin

Pflegewissenschaft I: Prof. Dr. Margit Haas
In der Pflegewissenschaft I forschen wir zu Fragestellungen der Versorgung von Menschen mit Demenz und zu Palliative Care.

Pflegewissenschaft II: Prof. Dr. Melanie Messer

Gesundheitspsychologie mit den Schwerpunkten Prävention und Rehabilitation: Prof. Dr. Heike Spaderna
Schwerpunkte unserer Forschung bilden emotionale Faktoren, Gesundheitsverhalten und Lebensqualität bei Personen mit chronischen Erkrankungen.

Diagnostik in der Gesundheitsversorgung und E-Health: Prof. Dr. Ana N. Tibubos
Wir erforschen, evaluieren und entwickeln diagnostische Prozesse sowie Interventionen, insbesondere im Hinblick auf die digitale Gesundheitsversorgung

Vorsitz Prüfungsausschuss: Prof. Dr. Heike Spaderna

Geschäftsführung: Prof. Dr. Ana N. Tibubos