Symposion der Altertumswissenschaften


Interdisziplinärer Kochwettbewerb der Altertumswissenschaften
Stellt euer historisches Wissen, eure Kreativität und eure Kochkünste unter Beweis – bei dem ersten interdisziplinären Kochwettbewerb der Altertumswissenschaften!
Wo?
Raum A9/10, Universität Trier
Preisverleihung: In der Abguss-Sammlung
Wann? 9. Mai 2025
Anmeldefrist: 31. März
Anmeldung per E-Mail an: s5isgoebuni-trierde
Wer kann teilnehmen?
Gruppen von 2 bis 6 Personen
Jede Gruppe sollte sich möglichst einen kreativen Namen geben
Was ist zu tun?
Kocht ein (genießbares) Gericht oder Getränk nach einem antiken Rezept.
Dafür könnt ihr euch auf alle historischen Quellen stützen: Literatur, Inschriften, Papyri, antike Darstellung auf Mosaiken oder Wandmalerei – Alles ist erlaubt, Hauptsache antik!
Was müsst ihr mitbringen?
Euer vorbereitetes bzw. fertiges Essen.
Falls nötig, eine Möglichkeit zum Aufwärmen (z. B. eine elektrische Herdplatte)
Bewertungskriterien der Jury
Geschmack – Wie authentisch und lecker ist euer Gericht?
Kreativität & Inspiration – Welche antike Quelle hat euch inspiriert? Wieso wolltet ihr gerade dieses Rezept kochen/backen/zubereiten?
Präsentation, Auftritt und Verkleidung – Wie wird das Gericht präsentiert?
Die besten drei Teams können etwas gewinnen!
Lasst euch inspirieren, kocht wie die alten Römer, Ägypter & Griechen und genießt einen Abend voller Geschmack, Geschichte und netter Gesellschaft!
Wir freuen uns auf eure kulinarischen Meisterwerke!
Folgen Sie uns auf Social Media!