Dissertationen

Hussein, Haureh: Global Entanglements between Māori and New Bedford Whaling Families, 1790-1840 (laufend, Universität Trier, Erstgutachterin).

Thatcher, Louise: Spaces of Bordering along the Shipping Routes between Bremen and Australia across the late 19th and early 20th Centuries. (laufend, Universität Potsdam, externe Zweitgutachterin).

Master Arbeiten

2019

Ebenhöch, Deborah: Die „Schwarze Schmach“ in Trier. Geschlechterspezifische Diskurse in lokalgeschichtlicher Perspektive.

Leisk, Jennifer: Die richtigen Frauen? Anwerbestrategien des Frauenbundes der Deutschen Kolonialgesellschaft zwischen Werbung und Kolonialpropaganda.

Möhrchen, Joshua: Einbahnstraße in den Genozid? Zum Verhältnis zwischen deutscher Kolonialmacht und indigener Bevölkerung in Deutsch Südwestafrika 1884-1894 am Beispiel von Hendrik Witboois „Aufzeichnungen“.

Pilger, Julian: „A Vietcong Memoir“: Zur Rolle von Erfahrungen und Erinnerungen in den US-amerikanischen Debatten um Vietnam in den 1980er Jahren.

2018

Wagner, Julia: Soziale Folgen der Industrialisierung Englands am Beispiel der Kinderarbeit im Lancashire District zu Beginn des 19. Jahrhunderts.

2012

Wilm, Julius: „Poor, White, and Useful: Settlers and Settler Imperialism in Petitions to Congress 1817-1841“, John F. Kennedy Institute for North American Studies, Freie Universität Berlin (mit Andreas Etges).

Bachelor Arbeiten

2019

Mohamad, Kwamuk: Die Darstellung der deutschen Amerikaauswanderung in der Forschung und ausgewählten deutschen Schulbüchern zwischen 1933 und 2006.

2018

Böhme, Lutz: Theodor Roosevelts Judo Room: Ein Beispiel der Amerikanisch-Japanischen Beziehungen um 1900.

Lambertz, Katharina: Erinnerte Nation? - 100 Jahre Osteraufstand im Spiegel des RTÉ Centenary Konzertes 2016

Leibeck, Lukas: Reaktionen der Sozialdemokratie im Wilhelminischen Kaiserreich auf den „Vernichtungskrieg“ gegen die Herero in den Jahren 1904/05.

Schweikard, Felix: Die Darstellung des kolonialen Anderen in den Völkerschauen des Kaiserreiches am Beispiel ausgewählter Werbedarstellungen für die Ausstellungen der Gebrüder Marquardt.

2017

Hempel, Victor Gregori: „Somebody wouldn’t let us win“: Der historische Umgang mit Vietnamveteranen in Realität und Film am Beispiel von Ronald Reagan und Rambo I.

2013

Stähle, Ksenia: Zwischen Kooperation und Ausbeutung. Dimensionen eines ‘middle ground‘ in Van Diemen’s Land zu Beginn des 19. Jahrhunderts.

2012

Adams, Katharina: Die „Goldenen Zwanziger Jahre“ der Weimarer Republik: Stabiliät oder Scheinblüte? Betrachtungen anhand der "Roten Fahne“.

Behnke, Christina: Erinnerungskulturen in den Siedlerkolonien Australien und NZ im 19. Jahrhundert am Beispiel des National Museum Canberra und des Te Papa, Wellington.

Kockler, Laura: Richard Henry Pratt: Wohltäter oder Totengräber der indianischen Kultur?