Elektronische Klausuren in der universitären Schwerpunktbereichsprüfung ab F 23

Ab dem Termin F 23 werden die universitären Schwerpunktbereichsklausuren elektronisch angeboten.

Ab dem Sommersemester 2022 kann dies im Klausurenkurs II geübt werden. Weitere Informationen folgen an ⇒dieser Stelle.

Studium im Sommersemester 2022

Veranstaltungs-Hinweis: "Schreibwerkstatt Seminararbeit" - 1.6. & 15.6.2022, jeweils 14-16 Uhr (c.t.), C 1

Update 31.03.2022: Arbeitsgemeinschaften im Sommersemester 2022

Studierende des 2. und 3. Fachsemesters (Wiederholer s.u.) können sich vom 10.03. bis zum 15.03.2022, sowie nochmals vom 24.03.2022 bis zum 30.03.2022 für das bekannte Losverfahren in PORTA zu den Arbeitsgemeinschaften im Zivilrecht II (1520 33 23), Strafrecht II (1530 33 91) und zu den Grundrechten (1540 34 80, nur 2. Fachsemester!) anmelden. Die vorläufige Liste finden Sie ab sofort in PORTA und ⇒hier.

Die Arbeitsgemeinschaften finden nach derzeitigem Stand durchgehend in Präsenz statt. Sie beginnen in der 2. Vorlesungswoche.

Die zweite Eintragungsrunde ist beendet und das Losverfahren wird zeitnah durchgeführt. Falls Sie nach dieser zweiten Runde irgendwo keinen Platz bekommen haben, melden Sie sich bitte bis spätestens 07.04.2022 mit einem screenshot Ihres Stundenplans, der Ihre anderen AG- und FFA-Belegungen zeigt und der Angabe Ihrer Matrikelnummer per ⇒E-Mail. Die Abarbeitung kann etwas dauern, wird aber vor AG-Beginn erfolgen, der Verzicht auf zwischenzeitliche Nachfragen beschleunigt den Vorgang!

Für Wiederholer aus höheren Fachsemestern werden eigene Präsenzgruppen eingerichtet:

Zivilrecht II, Mittwoch 14 Uhr in HS 8,

Strafrecht II, Donnerstag 16 Uhr in HS 1,

Öffentliches Recht I, Montag 18 Uhr in HS 8.

Wer daran teilnehmen möchte, schickt bis zum 07.04.2022 eine ⇒E-Mailmit Angabe der Matrikelnummer und des Fachs, in dem die AG besucht werden soll. Die Eintragung in PORTA erfolgt bis zum Beginn der AGs in der zweiten Vorlesungswoche, der Verzicht auf zwischenzeitliche Nachfragen beschleunigt den Vorgang.

Sonderregelungen Corona verlängert bis zum 30.09.2022

Die Sonder-Regelungen zu den anstehenden Prüfungen finden Sie hier.

Lesen Sie unbedingt regelmäßig die Emails in Ihrem Uni-Email-Account!

Ab dem 24.11.2021 gilt für die Teilnahme sowohl an Lehrveranstaltungen wie auch an Prüfungen die 3G-Regel.

Die Teilnahme an Veranstaltungen setzt - wie bisher - einen 3-G-Nachweis voraus.

Die Teilnahme an Prüfungen – Ausnahme bilden nur mündliche Prüfungen per Video-Konferenz – ist nur mit einem  3G-Nachweis möglich. Bitte unbedingt beachten: Kann man den Nachweis nicht führen und meldet man sich nicht fristgerecht von der Prüfung ab, gilt sie als nicht bestanden, weil man nicht zur Prüfung erschienen ist.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Prüfungsamt.

Zusatzzertifikate

Seit dem Sommersemester 2019 kann neben dem renommierten FFA-Abschluss und dem Zusatzzertifikat Wirtschaftswissenschaften auch das Zusatzzertifikat Studium fundamentale am Fachbereich V erworben werden. Zudem besteht die Möglichkeit, das Zertifikat Theologie und Recht an der Theologischen Fakultät zu erwerben.

Hinweise zur Zwischenprüfung

Allgemeine Informationen zur Zwischenprüfung finden Sie hier. Die nächsten Terminewerden auf der Prüfungsamtsseite hier bekanntgegeben.

Infolge von Rückfragen weisen wir auf Folgendes hin:

Zur Teilnahme an den Abschlussklausuren zur Zwischenprüfung sind auch diejenigen Studierenden verpflichtet, welche die Abschlussklausuren des vorangegangenen Semesters nicht bestanden haben. Dies bedeutet, dass zB zu den Prüfungen Zivilrecht II oder III auch diejenigen Studierenden automatisch zugelassen sind, die Zivilrecht I nicht bestanden haben.

Anmeldung zur Hausarbeit für Anfänger

Zur Teilnahme an der Hausarbeit für Anfänger ist ein Anmeldeverfahren durchzuführen. Für alle Teilnehmer ist deutlich vor Ende der Vorlesungszeit eine Anmeldung zur Veranstaltung in PORTA notwendig, damit die fertigen Arbeiten in stud.ip hochgeladen werden können.

Loggen Sie sich in PORTA ein.

Rufen Sie das Vorlesungsverzeichnis auf und wählen Sie den Fachbereich V. Vergewissern Sie sich, dass Sie das richtige Semester ausgewählt haben.

Wählen Sie aus den angebotenen Studiengängen den des Jahres 2017 (bzw. 2021) aus.

Im Seitenbaum finden Sie ein Puzzleteil „Hausarbeit“. Klicken Sie auf das Pluszeichen.

Klicken Sie auf „Übung zur Fallbearbeitung mit Hausarbeit“ und führen Sie das Anmeldeverfahren BIS ZUM ENDE durch.

Prüfen Sie die Anmeldung in Ihrer Veranstaltungsübersicht.

Zusätzlich müssen Sie sich in Ihrem Studienplaner mit Modulplan zur Prüfung „Hausarbeit“ anmelden, Prüfungsnummer 500409. Achten Sie auch hier darauf, dass das richtige Semester angezeigt wird.