Marc Seul

Studentische Hilfskraft und Co-Koordinator des Projekts "Antisemitismus im Kontext von Mehrfachdiskriminierung"

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

Gesellschaftstheorie und -kritik im Anschluss an die Kritische Theorie | Antisemitismus in politischen Parteien und Bewegungen

Profil

Marc Seul studiert Politikwissenschaft, Philosophie und Gender Studies an der Universität Trier. Von Juli bis Dezember 2020 arbeitete er als studentische Hilfskraft im Projekt "Digitaler Erinnerungsatlas der Großregion". Seit dem Wintersemester 2020/21 ist er Tutor zur Vorlesung "Einführung in das politische System der BRD" von Prof Dr. Uwe Jun. Seit Mai 2021 leitet er zusammen mit Lennard Schmidt, Andreas Borsch und Salome Richter das Projekt "Antisemitismus im Kontext von Mehrfachdiskriminierung". Neben dem Studium ist er seit mehreren Jahren ehrenamtlich in der historisch-politischen Bildung aktiv.

Vorträge/Workshops

• 10.12.2021: "Antisemitismus und Verschwörungsideologien" (Workshop auf dem Online-Fachtag "Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit in Rheinland-Pfalz – Ein diskursives Lagebild" des Ministeriums für Familie, Frauen, Kultur und Integration Rheinland-Pfalz) (zus. m. Andreas Borsch)

Tagungen und Konferenzen

Lehrveranstaltungen

• Begleitende Tutorien zur Vorlesung "Einführung in das politische System der Bundesrepublik Deutschland" von Prof. Dr. Uwe Jun [WiSe 2020/21, 2021/22 und 2022/23]
  • Autonomer Lektürekurs zu Theodor W. Adornos Einführung in die Dialektik [WiSe 2020/21]

Mitgliedschaften und Funktionen

Auszeichnungen und Stipendien

Schmidt et al. 2022 Cover

Seul, Marc/Zarbock, Luca (2022 i.E.): Antisemitismusforschung zwischen Kontinuität und Adaptivität. Einleitende Überlegungen zu gegenwärtigen Kontroversen und Herausforderungen. In: Schmidt, Lennard/Borsch, Andreas/Richter, Salome/Seul, Marc/Zarbock, Luca/Heudtlaß, Niels (Hrsg.): Antisemitismus zwischen Kontinuität und Adaptivität. Interdisziplinäre Perspektiven auf Geschichte, Aktualität und Prävention. Göttingen: V&R unipress, S. 11–30.

Borsch_Seul (2022) Cover

Borsch, Andreas/Seul, Marc (2022): Antisemitisch imprägnierte Raumnahme in Rheinland-Pfalz. Die Spaziergänge im Kontext der Corona-Proteste als regressive Raumnahmepraxen. In: m*power Meldestelle Rheinland-Pfalz (Hrsg.): Fokus: Antisemitismus in Rheinland-Pfalz 2021. Koblenz: Fachstelle m*power, S. 12–15. URL: https://mpower-rlp.de/fokus-antisemitismus-2022.

Seul (2022)

Seul, Marc (2022): Rezension zu: Marc Grimm, Stefan Müller (Hg.): Bildung gegen Antisemitismus. Spannungsfelder der Aufklärung. In: Medaon – Magazin für jüdisches Leben in Forschung und Bildung, 16 (1), S. 1–4. URL: https://www.medaon.de/pdf/medaon_30_seul.pdf.

Schmidt et al. 2022

Schmidt, Lennard/Seul, Marc/Gärtner, Luisa (2022): Gesellschaftskritische Antisemitismusforschung unter prekären Bedingungen – Herausforderungen des Wissenschaftsbetriebs aus der Perspektive einer Nachwuchsinitiative. In: Medaon – Magazin für jüdisches Leben in Forschung und Bildung, 16 (1), S. 1–5. URL: https://www.medaon.de/pdf/medaon_30_schmidt_seul_gaertner.pdf.