Mailverteiler

Sie möchten in unseren Mailveretiler aufgenommen und über gleichstellungsrelevante Themen im Fachbereich VI informiert werden? Dann schreiben Sie eine E-Mail an Sarah Oesch.

Empfehlungen zum geschlechtergerechten Sprachgebrauch

Im Folgenden stellen wir Ihnen Empfehlungen zum geschlechtergerechten Sprachgebrauch im Fachbereich VI bereit. Auch auf den Seiten des Referates für Gleichstellung finden Sie weiterführende Informationen zum gendersensiblen Sprachgebrauch.

Studie zu Covid-19 und Geschlecht im Fachbereich VI

Das Gleichstellungsteam im Fachbereich VI der Universität Trier führt bis zum 30.04.2021 eine Umfrage zu den Auswirkungen der Coronamaßnahmen auf Ihre Arbeitsbedingungen, Ihre Situation bezüglich Arbeit und Studium an der Universität Trier sowie Ihr Befinden durch.

Die Dauer der Umfrage beträgt etwa 15-20 Minuten.

Wir freuen uns sehr über eine rege Teilnahme.

Covid-19 und Geschlecht

Hier finden Sie aktuelle Studien und eine Materialsammlung zu Covid-19 und Geschlecht [Stand: 07.06.2021].

PICTURE A SCIENTIST - Virtuelles Filmevent am Weltfrauentag 2021

PICTURE A SCIENTIST – FRAUEN DER WISSENSCHAFT

Das Ada-Lovelace-Projekt zeigt am Weltfrauentag den Dokumentarfilm Picture a Scientist – Frauen der Wissenschaft

„In PICTURE A SCIENTIST führen eine Biologin, eine Chemikerin und eine Geologin das Publikum auf eine Reise durch die Erfahrungen ihrer akademischen Laufbahn – als Frauen der Wissenschaft. In ihren Karrieren sind sie von Beginn an Diskriminierungen ausgesetzt. Wissenschaftlerinnen, insbesondere Women of Color, müssen einen stetigen Kampf um Anerkennung, Respekt und Gleichberechtigung führen. Der Dokumentarfilm gibt Hoffnung, denn er erzählt die Geschichte von Stärke und Solidarität, von mutigen Wissenschaftlerinnen, die sich gegen Ungerechtigkeit stemmen und einen weltweiten Diskurs des Wandels und der Gleichberechtigung ins Rollen bringen. In futuristischen Laboratorien und auf spektakulären Schauplätzen der Feldarbeit macht er deutlich, von welch unschätzbarem Wert die Arbeit von Forscherinnen ist und wie sich die Wissenschaft durch systematische und strukturelle Umwälzungen zum Besseren bewegen lässt – für eine Welt, in der Mädchen ihren Traum vom Forschen verwirklichen können, für eine Welt voller Biologinnen, Astronautinnen, Chemikerinnen und Mathematikerinnen.” Filmagentur: Kern des Ganzen

Die Teilnahme am virtuellen Filmevent ist nur nach erfolgreicher Anmeldung unter folgendem Link möglich:

Anmeldeschluss ist der 04.03.2021.

Das virtuelle Filmevent wird veranstaltet vom Ada-Lovelace-Projekt, rheinland-pfälzisches Kompetenzzentrum für Frauen in MINT, mit den Standorten: Universität Trier, Hochschule Trier, Universität Koblenz-Landau, Hochschule Koblenz (mit Rhein-Ahr-Campus), Technische Universität Kaiserslautern, Technische Hochschule Bingen, Johannes-Gutenberg-Universität Mainz.

Vollversammlung der weiblichen Mitarbeitenden und studentischen Vertreterinnen im Fachbereich VI am 13.07.2020

Am 13.07.2020 findet die erste Vollversammlung der weiblichen Mitarbeitenden und studentischen Vertreterinnen im Fachbereich VI statt. Wir möchten die Gelegenheit nutzen uns und das Amt der Gleichstellung näher vorzustellen, um im Anschluss in einen Austausch zu aktuellen Bedarfen sowie Ideen und Gestaltung der Gleichstellung in unserem Fachbereich zu kommen.