Was ist zu tun nach der Einschreibung?

Sie haben sich für einen Studienplatz an der Universität Trier eingeschrieben und fragen sich, was als nächstes zu tun ist?
Wir haben da einige Themen und Informationen für Sie zusammengestellt:

1. Steht die Finanzierung für die ersten Semester? Zu diesem Thema finden Sie ►hier einige Infos
  2. Pendeln Sie zur Uni oder suchen Sie eine ►Wohnung in Trier?
  3. Wie kommen Sie zur Uni?  Ihr Studi-Ausweis ist auch ein ►Fahrausweis
  4. Machen Sie sich schlau beim ►Uni-ABC
  5. Machen Sie sich mit dem PORTA-System vertraut. Hilfe dazu unter: erklaermirporta.uni-trier.de
  6. Finden Sie heraus, welche Lehrveranstaltungen Sie belegen müssen und stellen Sie sich Ihren ►Stundenplan zusammen
  7. Nutzen Sie die Einführungsveranstaltungen während der ►Orientierungstage.
  8. Schauen Sie sich mal bei den ►verschiedenen Angeboten auf dem Campus um.

Wann beginnt das Studium ?

Das Wintersemester beginnt am 01. Oktober. Ab diesem Zeitpunkt haben Sie als Erstsemester den Studierendenstatus (wichtig zu wissen für Kindergeld, Versicherungen, Jobben etc.)

Ihr Studium beginnt mit den ersten Vorlesungen und Seminaren Ihres gewählten Studienganges am 24. Oktober.

Wohin bei Fragen?

Schreiben Sie uns an: losgehtsuni-trierde

Sie können uns auch anrufen unter Tel.  0651 201 2805

Oder kommen Sie in der Zentralen Studienberatung im Gebäude V vorbei

Foto einer Frau in einer Bibliothek, die vor einem Laptop sitzt

Eine Menge nützliche Tipps und Informationen haben wir für Sie in der Broschüre "Los geht's - Informationen zum Studienanfang" zusammengestellt, die Ihnen auch mit Ihren Einschreibeunterlagen zugesendet wird.