Aktuelles von der EU-Forschung

BMBF-Anschubfinanzierung für Förderanträge in HORIZON EUROPE

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) will deutsche Hochschulen, Forschungseinrichtungen, kleine und mittlere Unternehmen (KMU) sowie Kommunen und kommunale Unternehmen bei dem Auf- und Ausbau themenspezifischer europäischer Netzwerke unterstützen und damit die Grundlagen für eine erfolgreiche Beantragung und Durchführung europäischer Projekte legen.

Ziel der Fördermaßnahme ist, die Verdichtung der Netzwerke im Europäischen Forschungsraum (EFR) durch starke Beteiligung und Vernetzung von deutschen Forschungs- und Entwicklungsakteuren zu unterstützen und damit auch die Exzellenz, Leistungs- und Innovationskraft des EFR zu fördern. Durch die Vernetzungsmaßnahme sollen sowohl bestehende Kooperationen ausgebaut als auch neue Kooperationen initiiert werden.

Gefördert werden Maßnahmen zur Vorbereitung und Erstellung von Anträgen zu Ausschreibungen sowie die Entwicklung von Projektvorschlägen für Verbundprojekte innerhalb von Europäischen Partnerschaften (Anschubfinanzierungen). Beides muss in den thematischen Clustern „Globale Herausforderungen und industrielle Wettbewerbsfähigkeit Europas“ - Pfeiler II von HORIZON EUROPE - zugeordnet sein.

Antragsberechtigt sind außeruniversitäre Forschungseinrichtungen, Hochschulen sowie andere Institutionen, die Forschungsbeiträge liefern, KMU, Kommunen und kommunale Unternehmen, die die Zuwendungszwecke und Zuwendungsvoraussetzungen erfüllen.

Die Zuwendungen werden im Wege der Projektförderung als nicht rückzahlbarer Zuschuss und in der Regel mit höchstens 50.000 Euro sowie für eine Laufzeit von bis zu zwölf Monaten für Netzwerktreffen und Workshops, Personal sowie Reise- & Aufenthaltskosten gewährt.

Das Antragsverfahren ist einstufig angelegt. Förmliche Projektanträge sind beim DLR Projektträger Bonn (DLR-PT) zu folgenden Terminen eines jeden Jahres bis 2023 einzureichen: 31. Januar / 31. Mai / 30. September.
Der erste Einreichtermin ist der 31. Mai 2021, der letzte Einreichtermin ist der 30. September 2023.

Weiterführende Informationen erhalten Sie auf der Homepage des BMBFs:

Bei Fragen berät Sie gerne die EU-Referentin der Universität, Frau Dr. Christel Egner-Duppich.

Die Europäische Kommission sucht Gutachter für HORIZON EUROPE

Die Europäische Kommission hat am 24. März 2021 einen Aufruf zur Interessenbekundung veröffentlicht, in dem sie Experten/Gutachter für die Begleitung von EU-Programmen in der Programmperiode 2021-2027 sucht. Die Experten sollen die Kommission und andere Europäische Institutionen bei der Implementierung der Programme unterstützen, so z.B. auch bei der Begutachtung von Projektvorschlägen im EU-Rahmenprogramm für Forschung und Innovation HORIZON EUROPE.

Interessenten können sich über das Funding & tenders opportunities Portal in die Expertendatenbank der Europäischen Kommission eintragen. Bereits in der Datenbank registrierte Experten sind aufgefordert, die Informationen in ihrem Profil zu aktualisieren. Sofern dort bereits die Option, für alle Programme und Unterprogramme zur Verfügung zu stehen, ausgewählt wurde, werden diese Experten auch für die neue, jetzt beginnende Programmperiode automatisch berücksichtigt.

Funding & tender opportunities Portal: Anmeldung zum Expert

Arbeitsprogramm 2021 des European Research Council in HORIZON EUROPE verabschiedet

Die Europäische Kommission hat das Arbeitsprogramm 2021 des European Research Council (ERC) in HORIZON EUROPE genehmigt. Das ERC-Arbeitsprogramm 2021 ist das erste, das im Rahmen des neuen Forschungsrahmenprogramms 2021-2027, HORIZON EUROPE, genehmigt wurde.

1,9 Milliarden Euro stellt der Europäische Forschungsrat (ERC) im Jahr 2021 zur Verfügung, um rund 1.000 Spitzenforschern die Pionierforschung zu ermöglichen. Wie in den Vorjahren ist der größte Teil der Mittel (66 %) für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im frühen und mittleren Karrierestadium vorgesehen. Mit den Mitteln werden auch Arbeitsplätze für schätzungsweise 6.860 Postdoktoranden, Doktoranden und anderes Forschungspersonal unterstützt, die in ERC-geförderten Teams arbeiten.

Das Arbeitsprogramm 2021 führt einige Neuerungen ein, wie z. B. Interviews, die nun Teil des Bewertungsprozesses auch für Advanced Grant-Antragsteller sind, und zwei neue Bewertungsgremien.
Aufgrund der verspätet Verabschiedung von HORIZON EUROPE verschieben sich die ursprünglich geplanten Ausschreibungstermine leicht nach hinten. Die Ausschreibungen Synergy Grant und Proof of Concept werden im Rahmen des diesjährigen Arbeitsprogramms nicht eröffnet.

Starting Grant
Ausschreibungseröffnung: 25. Februar 2021
Einreichungsfrist: 08. April 2021

Consolidator Grant
Ausschreibungseröffnung: 11. März 2021
Einreichungsfrist: 20. April 2021

Advanced Grant
Ausschreibungseröffnung: 20. Mai 2021
Einreichungsfrist: 31. August 2021

Das komplette ERC-Arbeitsprogramm sowie weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des ERC.

Info-Broschüre zu HORIZON EUROPE

Die Nationale Kontaktstelle Gesellschaft hat zum Start von HORIZON EUROPE ein Info-Magazin mit ersten Einblicken in die Struktur des 9. EU-Forschungsrahmenprogramms und in dessen Fördermöglichkeiten für die Sozial- und Geisteswissenschaften erstellt.

Das Info-Magazin können Sie hier downloaden.

Neue Horizon Results Platform gestartet

Eingebettet in das Funding & tender opportunities Portal können geförderte Projekte nun ihre wichtigsten Ergebnisse Interessierten aus Forschung, Wirtschaft und Politik im Hinblick auf eine zukünftige Verwertung präsentieren. Gleichzeitig gibt es der Europäischen Kommission die Möglichkeit, die Projekte auf interessante Ausschreibungen, Pitching Events u. Ä. aufmerksam zu machen. Projekte, die bereits Ergebnisse auf der früheren Plattform veröffentlicht hatten, sind eingeladen, die Einträge zu überarbeiten.

Zur Result Platform