Informationen zur Bachelor- / Masterarbeit

Bachelor- oder Masterarbeit anmelden

Das Anmeldeformular für die Bachelor- bzw. Masterarbeit können Sie per E-Mail bei der für Sie zuständigen Sachbearbeiterin im Hochschulprüfungsamt erhalten.

Nach Erhalt des Antrags zur Anmeldung der Bachelor- oder Masterarbeit diesen bitte ausdrucken, ausfüllen und unterschreiben. Anschließend leiten Sie den Antrag bitte als Scan an Ihren Erst- und Zweitprüfer weiter. Die Prüfer können dann zusammen mit Ihrem Scan der zuständigen Sachbearbeiterin im Hochschulprüfungsamt eine Bestätigungs-E-Mail zukommen lassen. Die Bearbeitungszeit beginnt mit dem Datum der Bestätigungs-E-Mail des Erstprüfers. Eine postalische Zusendung des Antrages mit Unterschrift der Prüfer ist natürlich auch jederzeit möglich. In diesem Fall müssen die Prüfer in dem jeweiligen Namensfeld auf dem Antrag Datum und Unterschrift eintragen. Ab dem eingetragenen Datum des Erstprüfers wird die Abgabefrist berechnet.

Wann muss ich die Abschlussarbeit abgeben?

Die gemäß der Allgemeinen Prüfungsordnung der Universität Trier vorgeschriebenen Bearbeitungszeiten betragen bei Bachelorarbeiten drei (B.Ed.) bzw. vier Monate (B.A. bzw. B.Sc.) und bei Masterarbeiten sechs Monate.

Das Abgabedatum wird nach der Bearbeitung des Antrags von der Sachbearbeiterin im Hochschulprüfungsamt in PORTA eingetragen und Ihnen per E-Mail mitgeteilt (Die Prüfer erhalten eine Kopie der E-Mail).

Wo muss ich die Abschlussarbeit abgeben?

Die Arbeit muss gemäß der Allgemeinen Prüfungsordnung beim Hochschulprüfungsamt in gebundener Form und in dreifacher Ausfertigung eingereicht werden.

Sollte die Abgabe durch eine elektronische Version erfolgen, muss zeitnah eine ausgedruckte geheftete Version per Post nachgereicht werden. Bitte denken Sie daran, die handschriftlich unterschriebene eidesstattliche Erklärung (Vorlage) mit einzubinden bzw. beizufügen.

Sollten der Arbeit Datenträger (CDs, USB-Sticks, …) beigelegt sein, müssen diese auch in dreifacher Ausfertigung beigelegt werden.

Ein Beispiel, wie das Deckblatt der Abschlussarbeit aussehen könnte, finden Sie hier.

Bachelor-/Masterarbeit - Häufige Fragen

Wie lange kann ich nach meinem Abschluss eingeschrieben bleiben?

Sobald die Abschlussnote vorliegt, ist die Rückmeldung für das nächste Semester nicht mehr möglich.

Muss ich eingeschrieben sein, um mein Abschluss-Zeugnis zu bekommen?

Nein, Sie müssen nur so lange eingeschrieben sein, bis alle Studien- und Prüfungsleistungen eingereicht sind.

Wie und wann erhalte ich mein Abschlusszeugnis?

Sobald die Note der Abschlussarbeit beim HPA vorliegt, ist sie auch in PORTA sichtbar.
Um Ihr Abschlusszeugnis ausgestellt zu bekommen, nehmen Sie einfach Kontakt zu Ihrer Sachbearbeiterin im Hochschulprüfungsamt auf und teilen Ihr mit, ob Sie das Zeugnis abholen oder zugesendet bekommen möchten.

Die Abschlussarbeit ist nicht bestanden, was nun?

Für Abschlussarbeiten gibt es zwei Versuche.