Uni-Wein zum Mitmachen und Verschenken

Weine von der Mosel gehören zu den besten weltweit. Weinbau ist für die Region wirtschaftlich und kulturell bedeutend. Mit ihrer Weinberg-Patenschaft bekräftigt die Universität Trier ihre Verbundenheit mit der Rieslingmetropole und der Weinbauregion. Studierende und Alumni, Beschäftigte aus Verwaltung und Wissenschaft sowie Freunde und Förderer der Universität beteiligen sich engagiert an den Arbeiten im Uni-Weinberg.

Die Parzellen unterhalb der Thielsburg, für welche die Universität die Patenschaft übernommen hat, gehören zum Gut Avelsbach, das die Uni-Reben das ganze Jahr über bewirtschaftet. Außerdem übernimmt es alle Arbeiten, die im Weinkeller anfallen.

Der Uni-Wein ist ein trockener Riesling, hat ein eigenes Etikett und eignet sich hervorragend als Gastpräsent, aber auch als Geschenk an Freunde und Verwandte. Der Wein ist erhältlich im Uni-Shop.

Arbeiten im Uni-Weinberg

Reben schneiden, Ruten biegen und binden, Trauben lesen - im Uni-Weinberg gibt es das ganze Jahr über jede Menge zu tun. Jeder ist herzlich zum freiwilligen Arbeitseinsatz willkommen.

Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Alle Geräte werden gestellt. Mitzubringen ist oftmals nur eine Gartenschere, die auch, wenn man keine hat, vom gut Avelsbach bereit gelegt wird. Außerdem empfiehlt es sich, bei den Arbeiten (Garten)Handschuhe zu tragen.

Wann die nächsten Arbeiten im Uni-Weinberg anstehen, wird in den Meldungen aus dem Weinberg und über andere Uni-Medien bekannt gegeben. Uptodate bleibt man mit dem Newsletter aus dem Uni-Weinberg von Herrn Thomas Künzel. Einfach eine Email an kuenzeluni-trierde schreiben und abonnieren.