Ausstellung "1948 - Wie der Staat Israel entstand"

08.06.2022 00:00–28.06.2022 00:00
Ausstellung

Ausstellung von DEIN e.V. im Rahmen der “Kulturwochen gegen Antisemitismus” der Initiative Interdisziplinäre Antisemitismusforschung Trier (IIA)

Ankündigungstext

Keine andere Epoche in den vergangenen Jahrzehnten war mehr historischen Verzerrungen ausgesetzt als die Staatsgründung Israels. Die Ausstellung 1948 leistet in beeindruckenden Bildern die längst überfällige Aufarbeitung dieser zentralen Epoche der neueren Geschichte. Für Überraschung sorgt die Ausstellung in 32 Tafeln bei den zentralen politischen Komponenten wie Flucht, Landbesitz und Ethnien. 1948 zeigt dokumentenmanifest, dass den bislang bekannten Narrativen die historische Faktenbasis fehlt.

Die Ausstellung wird in den Räumlichkeiten der Stadtbücherei zu folgenden Zeiten einsehbar sein:

Montag: 12 - 18 Uhr | Dienstag: 12 - 18 Uhr | Mittwoch: 09 - 13 Uhr | Donnerstag: 12 - 19 Uhr | Freitag: 12 - 18 Uhr | Samstag: 10 - 13 Uhr

Förderer

Die Kulturwochen werden von der Nikolas Koch Stiftung, der Friedrich-Naumann-Stiftung Rheinland-Pfalz, der Lotto Rheinland-Pfalz - Stiftung und dem AStA der Universität Trier gefördert. Desweiteren vom Ministerium für Familie, Frauen, Kultur und Integration Rheinland-Pfalz im Rahmen des Programms "Gemeinsam für Gleichwertigkeit" gefördert. Ein Teil der Veranstaltungen wird vom Bundesministerium für Familie, Frauen, Kultur und Integration im Rahmen des Programms “Demokratie leben!” gefördert.

Alle Veranstaltungen der Kulturwochen im Überblick

29.05. | 19 Uhr | Europäische Kunstakademie | Theateraufführung: Trauer to go | mit Eröffnungsreden von Universitätspräsident Prof. Michael Jäckel, Oberbürgermeister Wolfram Leibe und Leon Kahane

08.-28.06. | Stadtbücherei | Ausstellung: “1948 - Wie der Staat Israel entstand”

08.06. | 19:30 Uhr | Broadway Filmtheater | Filmvorführung mit Diskussion: “Mazel Tov Cocktail” mit Wolfgang M. Schmitt

09.06. | 19 Uhr | Stadtbücherei | Vortrag: “Rolle, Wirkung und Errungenschaften des Zionismus” mit Dr. Oren Osterer

11.06. | 15 Uhr | KSJ Trier | Kunstworkshop: “Kunst und Antisemitismus” mit Maximilian Müller

12.06. | 19 Uhr | Stadtbücherei | Theateraufführung: “Trauer to go”

14.06. | 19 Uhr | Uni Trier, Raum C9 | Vortrag: „Die Juden und das Geld“ – Zu den mittelalterlichen Wurzeln eines antisemitischen Bildes mit Dr. Christoph Cluse

21.06. | 18:30 Uhr | Studihaus Trier | Filmvorführung mit Podiumsdiskussion: „Triump des Willens“ mit Dr. Martin Loiperdinger und Dr. Thomas Grotum

22.06. | 18 Uhr | Wiss. Bibliothek | Vortrag: “Der erste israelisch-arabische Krieg: Ursachen, Ablauf, Folgen” mit Dr. Oren Osterer

23.06. | 18 Uhr | Studihaus | Szenische Collage: „An allem sind die Juden schuld! Heute anders als vor 100 Jahren?“

26.06. | 18 Uhr | villaWuller | Rap-Konzert mit Ben Salomo und anschließende Podiumsdiskussion mit Frederik Fuß, Ben Salomo und Martin Niewendick. Moderation: Lea Güse

30.06. | 19 Uhr | Wiss. Bibliothek | Theateraufführung: “Trauer to go” und Abschlussdiskussion mit Alexandra Duwe, Sandra Kreisler, Torsun Burkhardt und Anastasia Tikhomirova

Außerhalb der Universität:
Stadtbücherei Trier
Domfreihof 1B
54290 Trier
Kontakt: Initiative Interdisziplinäre Antisemitismusforschung Trier (IIA) (iia@uni-trier.de)
Anmeldung erforderlich: Nein
Kostenpflichtige Veranstaltung: Nein