Vorträge, Szenen, Speisen: Antikensymposium als philosophisches Gastmahl

Karten auf Vorbestellung

Intensiver, aber auch genüsslicher kann man sich auf die Antikenfestspiele in Trier kaum einstimmen, denn das diesjährige Symposium mit dem Thema „Faszination Eros und Macht“ wird in Form eines philosophischen Gastmahls ausgerichtet. Eine griechische Verköstigung und schauspielerische Einlagen ergänzen die wissenschaftlichen Fachvorträge zum Auftakt der diesjährigen Antikenfestspiele. Das alles wird in einem neuen Ambiente vorgestellt: im Rheinischen Landesmuseum. Das Symposium beginnt am Freitag, 25. Juni, um 18 Uhr und ist eine Kooperation von Universität Trier und Theater Trier.

Schauspieler des Theaters Trier versetzen die Besucher mit einem szenischen Prolog aus Athenaios‘ „Gelehrtenmahl“ in die Welt der Antike, bevor Prof. Alexander Demandt und Prof. Bernhard Zimmermann referieren. Demandt ist emeritierter Professor für Alte Geschichte an der FU Berlin und ein hervorragender Kenner der römischen Kaiserzeit und wird in seinem Vortrag Nero als Künstler hinterfragen. Die römischen Imperatoren suchten Ruhm bei der Nachwelt als Feldherrn und Staatsmänner, während Nero um die Gunst der Zeitgenossen durch seine Auftritte als Sänger und Wagenlenker rang. Seine Tyrannei zeigt, dass auch die Begeisterung für die Kunst keine Gewähr für Humanität bietet.
Zimmermann, Professor für Griechische Philologie an der Universität Freiburg und Spezialist für das antike Drama, wird Tendenzen der Rezeption des griechischen Dramas im Theater der Gegenwart vor dem Hintergrund der Auseinandersetzung mit dem griechischen Drama in der deutschsprachigen Literatur und im Theater seit der Weimarer Klassik aufzeigen. Die Vorträge münden in ein Podiumsgespräch mit dem bekannten Theater- und Kunstkritiker Prof. Peter Iden zur Frage ein, welche Formen der Aktualisierung und gesellschaftlichen Relevanz das antike Drama heute wie erreichen kann.
Zum Abschluss werden nicht nur Szenen aus Platons „Das Gastmahl“ gespielt. Dazu werden auch Speisen gereicht, die das Hotelrestaurant „Deutscher Hof“ bereitet.
Karten gibt es nur auf Vorbestellung bei der Theaterkasse unter Tel. 0651/718 1818 oder unter <link>theaterkasse@trier.de (ohne Vorverkaufsgebühr). Per Internet kann man bestellen unter <link http: www.ticket-regional.de>www.ticket-regional.de.