Kulinarische und künstlerische Spezialitäten aus Fernost
Eine besondere Premiere feiert das Studiwerk Trier am Donnerstag, den 19. Februar in der Mensa Tarforst mit dem ersten „Chinesischen Neujahrsfest“. Von 11:30 bis 14:00 Uhr bietet ein Live-Programm auf der Bühne „StageO“ spannende Einblicke in die chinesische Musik, Kampfkunst und Kalligraphie. Im Mensafoyer präsentieren Studierende des Faches Sinologie und das Konfuzius-Institut zahlreiche Infostände.
Hier gibt es interessante Auskünfte über Chinas Geographie, Kunst und leckeren Tee. In der Galerie „BigO“ wird eine neue Ausstellung mit aktuellen Fotos aus China eröffnet. Studierende und Beschäftigte der Universität Trier sollen mit dem chinesischen Neujahrsfest einen intensiven Einblick in dieses vielfältige Land erhalten.
Natürlich wird auch das Speisenangebot in der Mensa auf das Thema abgestimmt. Die Mensaköche werden zum Beispiel an der Wokstation das beliebte Gericht „Mapo-Tofu“, ein Tofu mit würzig-scharfer Soße anbieten. An der Theke III wird es selbstgemachte Maultaschen, die so genannten „Jiaozi“ geben. Jeder Mensagast erhält am 19. Februar noch ein kleines Geschenk, das traditionell beim „Chinesischen Neujahrsfest“ überreicht wird.
Das Studiwerk hat die Veranstaltung in Kooperation mit dem Studiengang Sinologie, dem Fachschaftsrat und dem Konfuzius-Institut geplant. Die Projektleitung liegt in den Händen von Kawai Chung, Studierende im Fach Sinologie an Universität Trier. Gäste sind beim „Chinesischen Neujahrsfest“ in der Mensa Tarforst der Universität Trier herzlich willkommen.